29.07.2021 10:00
Разное

Разрешение международного коммерческого спора

Урегулирование международного спора при помощи арбитража – один из эффективных методов мирного разрешения конфликта. Международный коммерческий арбитраж – это частная процедура, которая характеризуется такими особенностями: 

  • проводится без присутствия судьи;
  • участниками спора являются стороны коммерческой сделки;
  • арбит
раж проводится арбитром (или арбитражным судом, состоящим из нескольких арбитров).

Далее мы рассмотрим ключевые нюансы арбитража, которые следует учитывать, если вы намерены начать арбитражное разбирательство. Больше информации по ссылке.


Разрешение международного коммерческого спора

Начать разбирательство посредством арбитража можно при условии, что все стороны конфликта приняли решение разрешить коммерческий спор мирным способом. Кроме того, в договоре, в связи с которым возник спор, должна содержаться арбитражная оговорка. Это пункт, который предусматривает, что в случае конфликта спор будет подлежать арбитражу. Также важно учитывать, что предмет спора должен соответствовать арбитражу, поскольку не все конфликты могут быть урегулированы таким образом.

Урегулирование спора посредством арбитража характеризуется определенной степенью автономии сторон, поскольку они имеют право самостоятельно договориться о:

    порядке разбирательства;

    месте его проведения;

    выборе арбитра;

    применимом законодательстве; а также

    языке, на котором будет проходить международный арбитраж. 

Разрешение финансового спора посредством арбитража: выбор арбитра

Как уже отмечалось выше, судьи из традиционных судов не принимают участие в процессе урегулирования арбитражного спора. В соответствии с положениями арбитражного соглашения или регламента в деле могут участвовать 1 арбитр или трибунал, состоящий из 3 или 5 арбитров. При этом арбитры могут не быть профессиональными юристами, адвокатами и судьями. Посредством арбитражного соглашения участники спора могут самостоятельно определить требования к квалификации арбитра (особенно в спорах, связанных с конкретной сферой, как например, строительство или инженерия). 

В случае если стороны не могут прийти к соглашению в вопросе выбора арбитра, они могут обратиться в специализированные арбитражные центры, которые являются третьими независимыми сторонами и также регламентируют определенные процедурные правила для проведения арбитража в Европе, Азии или других регионах.

Заключительное слово

Особенностью арбитражных разбирательств является то, что это частные и закрытые процессы, которые характеризуются довольно высокой степенью конфиденциальностью (за исключением отдельных случаев). Кроме того, арбитражные решения являются обязательными и подлежат обязательному выполнению сторонами. Отменить решение трибунала можно только в некоторых случаях, которые установлены арбитражными институтами. Если у вас есть вопросы по данной теме, вы можете посетить наш сайт и ознакомиться с дополнительными материалами. Наши специалисты также готовы оказать сопровождение в арбитражных разбирательствах и услуги арбитра в Великобритании.