02.08.2021 17:18
Разное

Украина начала покупать белорусское сухое молоко на БУТБ

На Белорусской универсальной товарной бирже (БУТБ) совершена первая сделка по экспорту сухого молока в Украину, сообщает пресс-служба БУТБ в понедельник. 

"По итогам торговой сессии украинская компания приобрела у белорусского производителя пробную партию сухого обезжиренного молока объемом 40 т на сумму $108 тыс. Ранее украинские участники преимущественно приобретали на БУТБ лом металлов, стройматериалы, муку и семена растений, а к отечественной молочной продукции интереса не проявляли", - отметили в пресс-службе. 

Первую сделку по закупке белорусского сухого молока украинской компанией на бирже считают знаковым событием с точки зрения диверсификации экспорта. "Этому, прежде всего, поспособствовала активная работа биржи по привлечению на торги новых покупателей из Украины. В частности, компания, совершившая сделку, является крупным импортером сельхозпродукции на украинский рынок. С другой стороны, важную роль сыграла гибкая сбытовая политика белорусских молокопереработчиков, которые смогли предложить свою продукцию по конкурентоспособной цене. Как показывает практика, за пробной закупкой обычно следуют сделки значительно большего объема. Рассчитываем на схожий сценарий и в этом случае", – заявили в пресс-службе БУТБ. 

Здесь также обратили внимание, что Украина входит в первую пятерку стран по количеству аккредитованных на бирже компаний. "При этом за первое полугодие число украинских участников увеличилось на 16% и составило 326. Существенно вырос и биржевой товарооборот с Украиной: по итогам 6 месяцев он достиг $24,6 млн, что на 58% больше, чем за аналогичный период 2020 года", - проинформировали в пресс-службе. 

В целом за первое полугодие 2021 года экспорт сухого молока через БУТБ увеличился в 4,5 раза. Основными покупателями были резиденты Российской Федерации.

Ранее Союз молочных предприятий Украины (СМПУ) заявил о намерении добиваться эмбарго на импорт белорусской "молочки". Как сообщил в конце июня агентству "Интерфакс-Украина" глава союза Вадим Чагаровский, ряд предприятий-представителей молочной отрасли готовит заявление для рассмотрения межведомственной комиссией по международной торговле на введение запрета импорта в Украину молочной продукции из Беларуси, поскольку введенное ею в 2016 году эмбарго на украинскую молочную продукцию является дискриминационным и недружественным действием.