09.08.2021 09:13
Разное

Газпром перешел к активному отбору газа из хранилищ в Европе и РФ после аварии в Уренгое

Пожар значительно повлиял на добычу газа "Газпрома" - ущерб текущему производству исчисляется десятками миллионов кубометров в сутки. Компании пришлось экстренно начать отбор газа из подземных хранилищ в Европе и России.

Как свидетельствуют данные портала Gas Infrastructure Europe, в день аварии, 5 августа, перешли в режим активного отбора хранилища Реден в Германии, Хайдах в Австрии и Бергермеер в Нидерландах. Данные за 6 и 7 августа подтвердили этот тренд.

По данным "Интерфакса", также начался отбор газа из российских хранилищ.

Кроме того, были снижены поставки по газопроводу "Ямал-Европа" (проходит через Беларусь и Польшу). Поток газа на входе в Германию в воскресенье сократился до 1,4 млн куб. м в час после 1,5 млн куб. м в час в среднем 5, 6, 7 августа и 2,1 млн куб. м в час до аварии.

Поставки газа по магистрали "Северный поток" и через Украину сохраняются в прежнем объеме.

Как сообщалось, в четверг произошел пожар на установке деэтанизации конденсата первой очереди Уренгойского завода по подготовке конденсата к транспортировке ООО "Газпром переработка". Завод полностью прекратил прием сырья, что неизбежно повлияло на добычу газа в регионе. В субботу завод частично возобновил прием конденсата.

Завод является частью Уренгойского газодобывающего комплекса, обеспечивающего прием и переработку нестабильного газового конденсата крупнейших месторождений Надым-Пур-Тазовского региона.

Сообщения о событиях на производственных объектах "Газпрома" поддержали нервозный настрой на спотовом рынке Европы. В пятницу на хабе TTF в Нидерландах контракт с поставкой в понедельник закрылся на уровне $520 за тыс. кубометров.