12.08.2021 09:57
Разное

На БУТБ пройдут первые торги пеллетами из лузги подсолнечника на экспорт

На следующей неделе на Белорусской универсальной товарной бирже состоятся первые торги топливными гранулами (пеллетами) из лузги подсолнечника на экспорт, сообщает пресс-служба БУТБ в четверг. 

"Шестнадцатого августа на Белорусской универсальной товарной бирже состоятся первые торги топливными гранулами (пеллетами) из лузги подсолнечника на экспорт. Пока на продажу выставлена пробная партия объемом 250 т", - уточнили в пресс-службе. 

Там отметили, что данный лот планируется реализовать в рамках совмещенной торговой сессии по топливной продукции, где также представлены такие товарные позиции, как щепа и древесные отходы, торфяные брикеты, древесные пеллеты и дровяная древесина. 

"Для белорусского рынка топливные гранулы, или пеллеты, производимые из лузги подсолнечника, пока что "экзотический" товар, в то время как в Западной Европе они пользуются спросом наравне с более распространенными древесными пеллетами. По теплотворности гранулы из лузги превосходят древесный аналог, а также имеют более низкую себестоимость. Торги новым товаром организуются по запросу компании-производителя, которая выразила желание воспользоваться возможностями биржевой площадки для реализации своей продукции. Разумеется, мы пошли навстречу, поскольку на сегодняшний день через биржу успешно экспортируется широкая гамма топливной продукции, в том числе из возобновляемого сырья. В целом номенклатура биржевых товаров постоянно пополняется новыми позициями, причем нередко по инициативе продавцов или покупателей", – сообщили в пресс-службе БУТБ.

Топливные пеллеты из лузги подсолнечника – побочный продукт производства растительного масла. Теплота сгорания таких пеллет составляет 4,3 – 4,5 кВт/кг. Это в 1,5 раза больше, чем у древесины, а зольность не превышает 3%.