02.09.2021 13:11
Разное

В Беларуси изучают, как превращать отходы в топливо - Минэнерго

В Беларуси считают перспективным использование отходов в качестве топлива, ищут возможности для развития этого направления.

Как отметила заместитель министра энергетики Ольга Прудникова, перспективным направлением является использование в качестве топлива твердых коммунальных отходов. "Это вид местных ресурсов, который образуется большими темпами. И мы уже занимаемся возможностью их использования в качестве топлива на наших объектах", - рассказала она. Слова замминистра приводятся в телеграм-канале Минэнерго в четверг.

Кроме того, продолжила Прудникова, в топливно-энергетическом балансе Беларуси будет расширяться использование местных видов топлива.

"Экономика будет расти, будет расти электропотребление, теплопотребление, соответственно, будет диверсифицироваться топливно-энергетический баланс и вовлекаться в него месные виды топлива. Чем шире линейка используемых энергоносителей и их поставщиков, тем это больше укрепляет энергобезопасность страны", - пояснила она.

Прудникова обратила внимание, что в Беларуси в 2004-м и в 2010 годах были приняты комплексные меры, которые содействовали развитию не только торфяной промышленности, но и использованию в качестве топлива биомассы, древесной щепы. Многое сделано для развития гидроэнергетики, реализованы крупные проекты в сфере ветро- и солнечной энергетики, отметила замглавый ведомства. "Сегодня наша страна - ядерная держава. И для нас комплексным вопросом является сбалансированность развития как всех видов энергоисточников, так и сбалансированность самого топливно-энергетического баланса", - подчеркнула она.