08.09.2021 17:04
Разное

"Почта России" выступает за распространение на ЕАЭС упрощенного подтверждения нулевого НДС

АО "Почта России" считает целесообразным распространить на страны ЕАЭС возможность подтверждения в электронном виде нулевой ставки НДС при пересылке товаров по почте, заявил заместитель генерального директора компании по электронной коммерции Алексей Скатин.

"Почта России" в 2020 году предоставила экспортерам возможность подтверждать нулевую ставку НДС через личный кабинет на сайте "Почты". С 1 апреля 2020 года вступили в силу соответствующие изменения в Налоговый кодекс.

Однако, по словам Скатина, сейчас это распространяется только в случае экспорта в страны дальнего зарубежья.

"Сейчас, когда ты из России в Казахстан отправляешь что-нибудь, нужно на месте в Казахстане подтвердить, что ты уплатил налог. А когда ты отправляешь из России в Австралию, такого подтверждения не нужно. То есть фактически на территории ЕАЭС условия сложнее, чем доставка из России в дальнее зарубежье. Мы считаем, что это нужно подправить, чтобы в электронном виде можно было подтверждать уплату налога", - сказал Скатин на конференции "Экспорт российской продукции АПК через электронные каналы продаж: стратегия успеха".

"Мы обсуждаем сейчас с партнерами с тем, чтобы в том числе для тех, кто занимается агробизнесом, сделать так, чтобы на территории ЕАЭС также была история с возможностью подтвердить уплату НДС", - сказал замглавы "Почты России".