15.09.2021 12:49
Разное

Украина в октябре может возобновить импорт электроэнергии из Беларуси, считают в Минске

Украина с октября этого года может возобновить импорт белорусской электроэнергии, считает заместитель министра энергетики Беларуси Денис Мороз.

"Есть основания предполагать, что с октября 2021 года на электроэнергетическом рынке Украины может сложиться ситуация, способствующая возврату необходимости закупки украинской стороной электроэнергии в Беларуси по коммерческим контактам. В случае необходимости мы готовы обеспечить такие экспортные поставки", - сказал Мороз, которого цитирует ведомственное издание "Энергетика Беларуси".

Он напомнил, что с 27 мая коммерческие поставки электроэнергии из Беларуси на Украину прекращены до 1 октября 2021 года по решению Национальной комиссии Украины, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Решение принято в связи с планами Украины присоединится в среднесрочной перспективе к энергосистеме Евросоюза. В соответствии с подписанным в 2017 году соглашением об условиях будущего объединения энергосистем Украины и Молдавии с энергосистемой континентальной Европы, а также проектом плана развития системы передачи на 2019-2029 годы, энергосистема Украины планирует к 2023-2024 году присоединиться к энергообъединению Европейского союза ENTSO-E и выйти из параллельной работы с энергосистемами Беларуси и РФ.

По данным замминистра, в настоящее время взаимные поставки электроэнергии между Беларусью и Украиной осуществляются в рамках оказания аварийной помощи и обеспечения надежности энергоснабжения приграничных населенных пунктов обеих стран.

За период с начала этого года до прекращения коммерческих поставок объем экспорта белорусской электрической энергии в Украину составил 533,69 млн кВт.ч на $24,93 млн. В 2020 году из Беларуси в Украину поставлено 154,6 млн кВт.ч, в 2019 году - 852,8 млн кВт.ч.