17.09.2021 12:57
Разное

Лукашенко: создание банка и фонда развития позволит странам ШОС не оглядываться на Запад

Создание банка и фонда развития позволит странам ШОС получать финансовую поддержку без оглядки на Запад, считает президент Беларуси Александр Лукашенко.

"Решение о создании банка развития и фонда развития ШОС позволит всем сторонам получить дополнительную финансовую поддержку и обеспечить сувереное и стабильное экономическое развитие своих государств без оглядки на западные державы", - сказал Лукашенко на заседании Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе в пятницу.

Саммит транслируется онлайн.

По словам Лукашенко, Беларусь решительно и последовательно поддерживает предложение ШОС в части расширения использования национальных валют в торговле и финансах. "Складывающаяся в последние время ситуация демонстрирует все большую уязвимость тех, кто всецело опирается на одну известную вам валюту. Это не просто лишает нас конкурентных финансовых и экономических преимуществ, но и угрожает национальной безопасности. Тем более, что все чаще данный рычаг начинает использоваться как оружие", - отметил Лукашенко.

Кроме того, он заявил о заинтересованности Минска в расширении взаимодействия в рамках ШОС в сферах возобновляемых источников энергии и атомной энергетики.