18.09.2021 18:05
Разное

Витебщина будет максимально уходить от влияния погоды на сельское хозяйство - Шерстнёв

В Витебской области будут максимально уходить от влияния погоды на сельское хозяйство, заявил председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнëв на областном фестивале-ярмарке тружеников села "Дажынкі-2021" в Шумилино в субботу. 

"Последние годы природа наоборот преподносит не подарки, а сюрпризы в виде аномалий. Следовательно, необходимо сделать выводы и перестроить работу растениеводческой отрасли с учетом максимального ухода от влияния погодных условий на процессы производства", - сказал глава области. Его слова приводит телеграм-канал "Витебская область. Официально". 

Сельхозпредприятия Витебщины в этом году собрали 780 тыс. т зерна. "Нынешний сельскохозяйственный сезон для нашей области, как и для всей страны стал не самым благоприятным. Результат, под который вложено немало материальных затрат и колоссальных людских усилий, не был достигнут. Недобор к прошлому году составил 25 %", - констатировал Шерстнёв. 

Он отметил также, что Витебщина делает ставку на выращивание не только зерновых и зернобобовых культур. "В последние годы мы усиленно пропагандируем аграриям для возделывания озимую сурепицу не только как ранний высокобелковый зелёный корм для животных, но и высокорентабельную культуру для производства маслосемян. Её преимущества доказал и этот неблагоприятный сельскохозяйственный сезон – валовой сбор маслосемян не уменьшился и сохранился на уровне прошлого года. У ряда сельхозпредприятий урожайность озимой сурепицы превышает 20 центнеров с гектара", - рассказал губернатор. 

Всего, по его словам, валовый сбор крестоцветных составил 103 тыс. т.