24.09.2021 12:58
Разное

Латвия пожалуется ЕС на Литву, ограничившую пропускную способность ЛЭП с Беларусью

Латвия хочет подать жалобу в Европейскую комиссию (ЕК) и Агентство Европейского союза (ЕС) по сотрудничеству органов регулирования энергетики (Agency for the Cooperation of Energy Regulators, ACER) на действия Литвы, в одностороннем порядке ограничившей трансграничные ЛЭП на литовско-белорусском направлении с целью не допустить попадания в энергосистему страны электроэнергии с Белорусской АЭС в Островце.

cd02c42c569de2658e1d02d07a2e57ad.jpg"Мы считаем, что сокращение Litgrid (литовский сетевой оператор - ИФ) пропускной способности между Литвой и Беларусью не имеет никаких технических обоснований. Поэтому латвийское правительство решило, что следующим шагом будет общение к Европейской комиссии и ACER", - сообщили агентству BNS в министерстве экономики Латвии.

Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис заявил, что действия страны являются законными. "Я действительно не знаю, что предпримет Латвия, но на сегодняшний день мы не видим никаких юридических рисков, потому что все действия выполнены в рамках системного договора БРЭЛЛ (энергокольцо Беларусь-Россия-Эстония-Латвия-Литва - ИФ). Это наше действие - форс-мажор - не раз обсуждалась в рамках соглашения БРЭЛЛ, претензий не было не только у латышей или эстонцев, но и у российских или белорусских операторов", - сказал Крейвис журналистам на этой неделе.

Как сообщалось литовский сетевой оператор Litgrid с 15 сентября ограничил максимальную пропускную способность трансграничных ЛЭП на литовско-белорусском направлении. Решение принято в рамках намерений Литвы не допустить попадания в энергосистему страны электроэнергии с БелАЭС, которую Вильнюс считает небезопасной. Таким образом, теперь пока не будет достигнуто новое соглашение Литвы, Латвии и Эстонии о торговле электроэнергией с третьими странами (в том числе с Россией), Литва будет руководствоваться собственными правилами торговли.

Председатель Государственного совета по регулированию энергетики Литвы Ренатас Поцюс ранее заявлял BNS, что в результате этих принятых Литвой мер объем энерготорговли Латвии с Россией должен сократиться примерно до 320 МВт.

Латвия и Эстония торгуют электроэнергией с Россией по неутвержденной Литвой методике. В результате, по мнению должностных лиц Литвы, электроэнергия с БелАЭС поступает в Литву через Латвию, что нарушает принятый Вильнюсом так называемый "антиостровецкий" закон. Латвия утверждает, что торгует только российской электроэнергией.

По данным источников BNS, самой недовольной новыми правилами Литвы является Эстония, хотя она напрямую не торгует электроэнергией с Россией. Эстонская сторона считает, что Литва своими правилами ограничивает возможности энерготорговли с РФ.

Литва прекратила коммерческий импорт электроэнергии из Белоруссии с ноября прошлого года, когда Белорусская АЭС начала производить электроэнергию. Однако физически электричество белорусского происхождения продолжало поступать в Литву, хотя в последнее время, когда эту электроэнергию не закупает Украина, а БелАЭС не работает с 12 июля, перетоков нет. Из Беларуси поступает только электроэнергия в рамках функционирования энергокольца БРЭЛЛ.