05.10.2021 21:06
Разное

Совет ЕЭК утвердил проект обеспечения металлургов ломом

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) во вторник одобрил проект плана мероприятий по обеспечению сырьем металлургических предприятий Евразийского экономического союза (ЕАЭС), утвердить документ планируется на заседании межправсовета ЕАЭС в ноябре.

Как отмечается в сообщении пресс-службы Минэкономразвития РФ, план предусматривает сближение регулирования поставок сырья и обеспечение его бесперебойных поставок внутри союза.

В промышленном блоке ЕЭК подтвердили, что вопрос об утверждении плана мероприятий по обеспечению метсырьем стоит в повестке межправительственного совета, который состоится в ноябре в Ереване.

Согласно проекту плана, размещенному на сайте ЕЭК, к декабрю текущего года страны ЕАЭС должны проработать снятие ограничений на доступ предприятий-потребителей к лому и отходам черных и цветных металлов на внутреннем рынке ЕАЭС. При этом план допускает при необходимости применение странами ограничений на экспорт лома (такие действуют, например, в РФ в виде пошлины на вывоз лома в размере до 5%, но не менее 70 евро за тонну).

С января 2022 года страны ЕАЭС, как ожидается, начнут прорабатывать вопрос о лицензировании деятельности по сбору и утилизации лома черных и цветных металлов "в целях предотвращения ущерба окружающей среде".

Для стимулирования ломозаготовки странам государствам ЕАЭС предлагается также проработать вопросы о налоговых льготах для сдатчиков вторсырья. Планируется создавать новые источники лома, в том числе, за счет переработки старых транспортных средств.

До конца следующего года страны проанализируют внедрение наилучших доступных и экологически чистых технологий для переработки отходом и лома чермета и цветмета. На постоянной основе планируется прорабатывать оптимальные логистические маршруты для перевозки лома внутри союза.

Ежегодно с декабря 2021 года государства ЕАЭС будут формировать балансы сбора и потребления лома на территории союза.