06.10.2021 09:13
Разное

Мажилис Казахстана одобрил отход от сырьевой модели развития страны

Мажилис парламента Казахстана на пленарном заседании в среду одобрил в первом чтении проект закона "О промышленной политике", передал корреспондент агентства.


По словам министра индустрии и инфраструктурного развития Бейбута Атамкулова, представившего документ депутатам, законопроект направлен на обеспечение устойчивого развития обрабатывающей промышленности путем увеличения производства "конкурентоспособной, высокотехнологичной, экспортоориентированной продукции и отхода от сырьевой модели развития".

Одной из новелл проекта закона является введение компетенции правительства по утверждению новых мер стимулирования и элементов инфраструктуры. Государственное стимулирование будет сфокусировано на "эффективных предприятиях" обрабатывающей промышленности.

Для этого предусмотрена компетенция уполномоченного органа - Мининдустрии - по формированию и утверждению перечня приоритетных товаров.

"На сегодняшний день нами отобраны более 4 тыс. товаров с высокой добавленной стоимостью. Меры поддержки будут оказываться исключительно производителям товаров из перечня", - сказал Атамкулов.

Законом вводятся встречные обязательства для предприятий, которые предполагают требования по повышению показателей производства. В частности, будет проводиться мониторинг исполнения этих обязательств и в случае неисполнения предприятия должны будут вернуть бюджетные средства.

Законопроектом включены также новые меры стимулирования, направленные на технологическую модернизацию и продвижение продукции. В общей сложности для бизнеса будут доступны порядка 20 мер стимулирования.

По запросам предприятий разработан новый инструмент стимулирования - промышленный грант, который будет предоставляться на модернизацию производства путем софинансирования.

В рамках законопроекта Мининдустрии также будет наделено компетенцией на утверждение правил по обеспечению сырьем предприятий обрабатывающей промышленности.

Документом также предусмотрены меры по продвижению на внутреннем и внешних рынках.

"В данном направлении основным новшеством является ребрендинг термина "местное содержание" на "внутристрановую ценность". Это связано с окончанием переходного периода по вхождению в ВТО, вследствие которого мы должны отказаться от института местного содержания", - отметил министр.

Также депутаты мажилиса рассмотрели и одобрили в первом чтении сопутствующий законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам промышленной политики".

Законопроектом предлагается выстраивание системы координации деятельности заинтересованных госорганов при принятии решений по вопросам промышленной политики; стимулирование инновационной деятельности и развития высокотехнологичных производств; повышение инвестиционной привлекательности и экспортного потенциала промышленных предприятий.