06.10.2021 10:54
Разное

Ряд стран ЕС призвал блок принять срочные меры для сдерживания роста цен на газ

Франция, Испания и три другие европейские страны призвали Европейский союз принять срочные меры, чтобы ограничить взлет цен на газ.


Министры финансов Франции, Испании, Греции, Чехии и Румынии опубликовали совместное заявление, призвав ЕС разработать инструменты, чтобы "немедленно отреагировать на существенный рост цен", пишет Bloomberg.

Они также выступили за проведение расследования в отношении рынка газа, отметив, что страны блока должны скоординировать покупки газа, а также призвали к пересмотру структуры энергетических рынков.

Взлет цен на газ угрожает привести к дефициту энергоносителей для населения и скачку инфляции, а также подорвать восстановление экономики после пандемии.

Повышение цен на энергоносители уже отражается на динамике рынка облигаций: так, стоимость заимствований в Великобритании во вторник существенно выросла на фоне подъема цен на природный газ до новых рекордных максимумов.

Ситуация также ставит под угрозу план европейских властей по более активному переходу к экологически чистым источникам энергии.

Еврокомиссия на следующей неделе должна обнародовать ряд мер, которые могут принять власти европейских стран, чтобы ослабить влияние высоких цен.