07.10.2021 08:58
Разное

Что и почему курят белорусы: в стране опросили людей с вредной привычкой

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в мире к 2025 году число курильщиков существенно не изменится и составит около миллиарда человек. В России это количество оценивается порядка в 27 миллионов (данные Росстата за 2020 год). По данным исследования STEPS, в Беларуси курит примерно каждый третий.

В последнее время на рынке Беларуси все чаще появляются альтернативы курению сигарет. Эту общую категорию принято называть «электронные или альтернативные средства доставки никотина» (ЭСДН). В свою очередь, внутри категории ЭСДН можно выделить категорию ЭС (электронные сигареты и вейпы) и СНТ (средства нагревания табака, например, IQOS).

Производители бездымной альтернативной никотинсодержащей продукции призывают тех, кто не хочет или не может бросить курить переходить на «менее вредные альтернативы». 

курение4.jpg

Вместе с тем, правила обращения таких продуктов на рынке, требования к безопасности продукции, правила идентификации, процедуры оценки соответствия и другие нормы регулирования все еще не являются устоявшимися и находятся в процессе принятия.

Весной 2021 года Институт социологии НАН РБ провел исследование среди совершеннолетних курильщиков и потребителей средств доставки никотина, опросив 1508 респондентов методом индивидуальных интервью в местах продаж соответствующей продукции. Ниже основные выводы, к которым пришли социологи.

Сколько курят, а сколько потребляет ЭСДН?

Согласно вышеуказанному исследованию курильщики сигарет все еще в большинстве, несмотря на распространение ЭСДН на белорусским рынке. Чистых курильщиков, то есть тех, кто только курит сигареты, но не использует ЭСДН, — 71,3%. На втором месте — чистые пользователи электронных сигарет и вейпов — 11,0%. На третьем месте — чистые потребители систем нагревания табака (таких, как IQOS) — 6,1%.

Но если не судить только по «чистым» потребителям, то многие ли совмещают?

Распределение в «смешанной» категории выглядит следующим образом. На первом месте группа тех, кто курит сигареты и параллельно использует электронные сигареты/вейпы — таких 6,8% респондентов. Гораздо меньше тех, кто совмещают курение сигарет с использованием средств нагревания табака (таких, как IQOS), — 2,6%.

С чего начинается потребление никотина?

Именно с традиционных сигарет. Так, подавляющее большинство респондентов (94,6%) впервые попробовали именно традиционные сигареты и для большинства (67,4%) это произошло в раннем возрасте — до 18 лет (с 11 до 17 лет включительно). Только 4,2% респондентов начали с электронных сигарет/вейпов. В этом смысле вина по возникновению вредной привычки лежит именно на сигаретах.

Кто более заядлый?

Среднее значение суточного потребления сигарет выше, чем ЭСДН. В то же время среднесуточное значение потребления ЭС выше, чем СНТ. Среднесуточное количество сигарет промышленного производства, которое выкуривает курильщик, согласно данным опроса, составляет 12 штук в день. Потребители электронных сигарет и вейпов в среднем используют эту продукцию 10,8 раз в день. Наименьшая же интенсивность потребления никотиносодержащей продукции среди потребителей СНТ — так, например, пользователь IQOS использует в среднем 9,6 «стиков».

Почему респонденты курят или потребляют ЭСДН?

Три самых популярных ответа на вопрос «почему вы курите» показывают, что курильщики курят 1) по привычке (63,3%), 2) для эмоционального расслабления (37,8%) и 3) для получения удовольствия (24,5%). Среди потребителей средств нагревания табака «привычка» не входит в тройку самых популярных ответов на вопрос о причинах потребления. Так, на первом месте стоит «меньший вред для здоровья» (47%), на втором — получение удовольствия (36%) и на третьем — эмоциональное расслабление (32,3%).

В чем воспринимаемые респондентами преимущества ЭСДН перед сигаретами?

Воспринимаемые преимущества ЭС и СНТ отличаются среди пользователей той или иной продукции. Топ-3 преимуществ СНТ, по мнению пользователей исключительно данного продукта, включает минимизацию вредных последствий для организма (57,1%), отсутствие дыма/неприятного запаха (56,0%), удобство использования (34,1%). Топ-3 преимуществ, по мнению чистых потребителей электронных сигарет, включает приятный вкус (54,5%), отсутствие неприятного запаха (50,9%), и минимизацию вредных последствий для организма (42,4%)

Как различается потребление продукции у женщин и у мужчин?

Среди курильщиков большинство составляют мужчины (52,5%). При этом мужчины курят намного интенсивнее, чем женщины. Большинство курящих женщин выкуривает 5–10 сигарет в день, а большинство мужчин — 11–20 сигарет в день. Среди потребителей электронных сигарет, большинство женщин (53,2%), как и среди потребителей систем нагревания табака, таких как IQOS (55,5%). Что касается мотивации — мужчины значительно чаще курят сигареты по привычке (70,2%). Женщины значительно реже, чем мужчины, курят сигареты по привычке (56,1%), и заметно чаще, чем мужчины, курят для эмоционального расслабления (48,1% против 28,1%).

Как различается потребление в разных возрастных группах?

Средний возраст первого употребления табачной и никотинсодержащей продукции варьируется в зависимости от вида продукции. Так, для сигарет этот возраст самый низкий и составляет 18,8 лет, для систем нагревания табака — 27,6 лет, а для электронных сигарет и вейпов — 33,4 года.

Молодые люди реже курят по привычке (55,5%), но чаще, чем другие возрастные группы, прибегает к курению для эмоционального расслабления (42,8%). Люди среднего возраста 30–59 лет составляют основную группу курильщиков сигарет (54,4%), они чаще всего выкуривают 11–20 сигарет (39,3%), а респонденты старше 60 лет курят в основном сигареты и по привычке (72,9%). Среди курильщиков сигарет больше людей среднего возраста (30–59 — 54,5%, 60 и старше — 6,3%). Интенсивность курения увеличивается с возрастом. Так большинство курильщиков в возрасте 18–29 лет выкуривает 5–10 сигарет в день, а большинство представителей старших групп — 11–20 сигарет в день.

Основными потребителями ЭСДН выступает молодые люди и люди среднего возраста, однако их реже употребляют мужчины старшего возраста, находящиеся в группе риска по возникновению неинфекционных заболеваний.

Почему респонденты не бросают?

У курильщиков значительно чаще по сравнению с потребителями ЭСДН возникало желание бросить потреблять никотин. Среди причин, которые мешают бросить потребление табачной продукции, курильщики чаще всего называли отсутствие силы воли и привычку, отсутствие серьезных противопоказаний, а также называли курение лучшим способом расслабления. Причем курильщики реже, чем все остальные респонденты, указывали отсутствие серьезных противопоказаний как причину, препятствующую отказу от курения, также больше курильщиков, чем всех остальных респондентов, отмечали, что курение — это лучший способ расслабления. Данные результаты говорят о том, что курильщики осознают вред курения, но их держит привычка и они не могут найти лучший способ расслабления.

Что могло бы мотивировать бросить?

Мотивировать отказ курильщиков от продолжения курения прежде всего могут показатели здоровья, меньше, чем потребителей альтернативной никотинсодержащей продукции, их волнует неприятный запах рук, одежды и изо рта. Сравнивая мотивацию бросить потреблять никотин у потребителей СНТ и потребителей ЭС, можно заметить, что для потребителей СНТ важнее показатели здоровья, чем для потребителей ЭС, для которых в приоритете находятся факторы неприятного запаха изо рта, одежды, рук. Исходя из этого, исследователи сделали вывод, что потребители СНТ более внимательны к собственному здоровью, чем потребители ЭС.

Работает ли социальное осуждение адептов плохой привычки?

Одной из причин, определяющих вероятность отказа от курения или перехода на альтернативные виды бездымной продукции, является социальное осуждение. Чаще всего с негативным отношением сталкиваются потребители промышленных сигарет (78,4%). В свою очередь, группа тех, кто использует СНТ, в меньшей степени подвержены осуждению (28,7%)

Социолог, старший преподаватель БГУ Елена Артеменко:

- Данные исследования и выводы получились крайне интересными. Прежде всего тем, что они позволяют понять, что взрослые совершеннолетние люди осознанно говорят о своих вредных привычках и как они оценивают свои мотивы. Так вот, вряд ли можно ожидать, что люди когда-то полностью откажутся от деструктивного поведения по отношению к своему здоровью: перестанут потреблять никотин, алкоголь, неправильно питаться. Но очень важно, что часть респондентов выбирает то, что по их же признанию, позволяет им себя чувствовать лучше, реже болеть, сокращать потребление никотина, и переключаться с более вредного на менее вредное. Было бы интересно повторить подобное исследование и посмотреть на то, как будут меняться цифры в будущем.

курение6.jpg

Главный врач Минского областного клинического центра «Психиатрия-наркология» Алексей Александров:

- Проведенное исследование имеет не только социальное (с точки зрения общественного здоровья), но и прикладное медицинское значение. Во-первых, оно в очередной раз обращает внимание на проблему курения сигарет несовершеннолетних. Две трети опрошенных впервые попробовали именно сигареты, и это произошло в возрасте с 11 до 17 лет. Важно отметить, что продолжающий развитие головной мозг не позволяет курящему подростку осознать негативные последствия для здоровья вдыхания сигаретного дыма. У подростков развитие никотиновой зависимости начинается именно с психологического компонента. Вероятно, именно психологическая зависимость позволяет молодым (в возрасте 18–29 лет) курильщикам сигарет промышленного производства, в 2,5 чаще отказываться от курения с помощью ЭС и СНТ, нежели курильщикам сигарет в возрастной группе от 30 до 59 лет. Первая возрастная группа является целевой для проведения медицинских профилактических вмешательств в отношении курения. Во-вторых, исследование показывает наличие «сильной привычки курить сигареты» (фактически тяжесть имеющейся никотиновой зависимости) у большинства курильщиков (63,3% курильщиков курят «по привычке», выкуривая в среднем 12 сигарет в день). Тяжесть зависимости является одним из неблагоприятных прогностических факторов успеха полного одномоментного отказа от никотина: именно хронический ее характер приводит к «срывам к курению». При консультировании тяжелых курильщиков важно предлагать им альтернативы: отказ от курения, смена средства потребления никотина, медицинское применение никотина. В-третьих, исследование подтвердило, что наибольший вред здоровью потребителя наносят вещества, содержащиеся в дыме при горении табака: четверть потребителей СНТ отметили улучшение состояния здоровья при переходе на их использование. Краткосрочные и отдаленные позитивные последствия для здоровья такого перехода, конечно же, требуют углубленного изучения разными врачами (кардиологи, пульмонологи, онкологи). Но важно отметить, что большинство молодых курильщиков выкуривает до 10 сигарет в день, а у большей части зависимых от сигарет старшего возраста в день уходит до пачки сигарет. С позиции снижения вреда для здоровья, чем в боле раннем возрасте (до 30 лет) произойдет переход с сигарет на СНТ, тем меньше будет последствий для организма и менее тяжелой будет зависимость. Наконец, была показана важность применения в медицине мотивационного консультирования - профилактического похода, реализуемого у тех, кто не готов сразу отказаться от проблемного поведения (бросить курить), но хочет снизить вред от потребления табака (перейти на СНТ).