08.10.2021 11:13
Разное

Минск законодательно утвердит принципы МАГАТЭ по безопасному использованию атомной энергии

В Беларуси на законодательном уровне планируется утвердить рекомендованные МАГАТЭ принципы по безопасности при использовании атомной энергии.

Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Беларуси вынесло на общественное обсуждение проект соответствующего закона, который опубликован на национальном правовом интернет-портале.

"На законодательном уровне закрепляются рекомендованные МАГАТЭ принципы по безопасности при использовании атомной энергии (Серия норм МАГАТЭ по безопасности "Основополагающие принципы безопасности", № SF-1, 2007 г.). В законопроекте более четко разграничиваются функции и полномочия соответствующих республиканских органов государственного управления в области использовании атомной энергии", - говорится в опубликованном обосновании законопроекта.

В документе поясняется, что законопроект в целом "направлен на укрепление и поддержание должного уровня ядерной и радиационной безопасности". Отмечается, что с этой целью в законопроекте предусмотрено регулирование общественных отношений в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности на всех этапах жизненного цикла объектов использования атомной энергии, разграничение и усиление ответственности органов госуправления, обеспечение выполнения международных обязательств Беларуси по обеспечению ядерной и радиационной безопасности.

Законопроектом, в частности, предусмотрено, что решения о размещении, проектировании, сооружении, вводе в эксплуатацию АЭС или ее энергоблока принимает президент Беларуси. Правительство республики принимает решения о размещении, проектировании, сооружении, вводе в эксплуатацию иных ядерных установок (за исключением АЭС).

Госуправление в области использования атомной энергии в отношении жизненного цикла АЭС будет осуществлять Минэнерго. Лицензирование осуществления деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения возложено на МЧС. В свою очередь Госатомнадзор (входит в структуру МЧС) разрабатывает требования по обеспечению ядерной и радиационной безопасности. Главным государственным инспектором по обеспечению ядерной и радиационной безопасности является начальник Госатомнадзора.

Законопроектом предусмотрена периодическая оценка безопасности ядерной установки и пункта хранения. Первая периодическая оценка безопасности ядерной установки выполняется через 10 лет после начала их эксплуатации с последующей периодической оценкой через каждые 10 лет.

В соответствии с проектом закона, общественность имеет право на получение от госорганов информации по безопасности ядерной установки и (или) пункта хранения, за исключением сведений, составляющих госсекреты или информации, распространение которой ограничено. "Не допускается отнесение к государственным секретам или к информации, распространение и (или) предоставление которой ограничено, информации о ядерной и радиационной аварии, возникшей при осуществлении деятельности в области использования атомной энергии", - говорится в проекте закона.

Беларусь завершает строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является группа ASE госкорпорации "Росатом".

Первый энергоблок БелАЭС был введен в промышленную эксплуатацию 10 июня этого года. Физический пуск первого энергоблока станции состоялся в августе 2020 года. В ходе подготовки к промэксплуатации энергоблок несколько раз отключали от сети, также энергоблок был отключен в период с 12 июля по 4 октября из-за срабатывания автоматической защитой генератора. Радиационная обстановка на станции и в зоне наблюдения не менялась.

Физпуск второго энергоблока планируется до конца этого года, ввод в эксплуатацию - в первом полугодии 2022 года. После полного ввода двух энергоблоков БелАЭС сможет производить около 18,5 млрд кВт.ч в год, что обеспечит около 40% потребностей страны в электроэнергии.