08.10.2021 13:45
Разное

Лукашенко посоветовал Белкоопсоюзу развивать интернет-торговлю

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время общего собрания представителей членов Белорусского республиканского союза потребительских обществ, которое проходит в Минске в пятницу, сориентировал Белкоопсоюз на развитие сегмента интернет-торговли.

"Я не сравниваю вас с крупными сетями в Минске. Ведь привезти товар сразу в один торговый объект и снять прибыль несложно. А вот доехать до каждой отдаленной деревеньки не каждый сможет. Но и здесь есть решения. Посмотрите, как за последние несколько лет развилась интернет- и электронная торговля", - сказал Лукашенко. Его цитирует президентская пресс-служба.

В своем выступлении на собрании Лукашенко отметил, что потребкооперация, "сейчас, может быть, вообще единственный успешный пример модного государственно-частного партнерства". "Когда за этими словами стоят не болтовня и пустые прожекты с желанием побыстрее урвать прибыль (предпочтительно из бюджета), а результат и реальная работа, причем не в самых комфортных и тепличных условиях", - уточнил президент.

По его словам, Белкоопсоюз занимает почти 20% всего товарооборота на селе. "Именно вы обслуживаете малонаселенные деревни, где менее 10 жителей. Таких точек на карте Беларуси около 5 тыс. И для стариков, которые там живут, ваши магазины, автолавки, заготовительные пункты - это уже центр общественно-политической жизни. А вы - главные идеологи и пропагандисты", - считает Лукашенко.

Поэтому он поручил тщательно проанализировать тенденцию на уменьшение числа торговых объектов, особенно в сельской местности. Так, в 2020 году по сравнению с 2019-м количество магазинов сократилось почти на 300 единиц, или на 5%, а передвижных средств развозной и разносной торговли - на 2%.

Вместе с тем Лукашенко обратил внимание, что объекты потребкооперации должны работать с подходом "качество превыше всего". "Если вы не будете держать уровень сервиса, заниматься реконструкцией и обновлением магазинов и кафе, они не выживут. Современный уровень торговли очень высок. Белорусы за последние годы привыкли, по сути, к европейскому качеству услуг. И если вы хотите поддерживать достойный уровень и в малых населенных пунктах, агрогородках, то ассортимент и обслуживание там не должны отличаться от столичных", - заявил президент и потребовал не допускать нарушений в работе сельских магазинов.