08.10.2021 15:46
Разное

Лукашенко потребовал занять мировой пушной и меховой рынок

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время общего собрания представителей членов Белорусского республиканского союза потребительских обществ заявил, что звероводческая отрасль республики должна занять место на мировом рынке пушнины и меха, освободившееся после уничтожения пушных зверей в ЕС во время пандемии.

"В прошлом году с учетом пандемии мировой пушной и меховой рынок оказался в очередном кризисе. Глава государства напомнил, как в Дании на фоне этого загубили 10 млн норок (из 17 млн особей в стране). Потом оказалось, что вышла ошибка", - сообщает пресс-служба президента в пятницу.

"Почему не заняли рынок? Золотое дно. Потом рынок уже разбалансировали в результате таких идиотских решений политиков. Поэтому согласно моему распоряжению под гарантии правительства вам были выделены кредитные ресурсы для оздоровления звероводческих хозяйств. По сути, просто для их сохранения в условиях полной остановки продаж продукции", - пояснил Лукашенко.

"В дальнейшем работа должна быть организована так, чтобы эта сфера больше не просила бюджетных денег, а приносила стабильный доход. К этому будет особое внимание и контроль. Думаю, новый руководитель понимает, что без жесткой технологической и производственной дисциплины ничего не получится", - подчеркнул президент.

Он напомнил, что на долю звероферм Белкоопсоюза приходится более 90% от республиканского производства. Лукашенко отметил, что в последние годы сделано немало в этой сфере, вложены ресурсы и, несмотря на специфику рынка, есть определенный результат.