12.10.2021 15:59
Разное

БелАЭС может обеспечить электроэнергией высокоскоростную магистраль Союзного государства

БелАЭС обладает потенциалом для обеспечения электроэнергией высокоскоростной магистрали, считает заместитель государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин.

"Именно БелАЭС может выступить тем энергетическим потенциалом, который обеспечит функционирование высокоскоростной магистрали, которая потребляет много энергии", - сказал Кубрин во время круглого стола "Экономические и экологические аспекты ядерной энергетики" на полях XXV Белорусского энергетического и экологического форума "Energy EXPO" во вторник.

Он отметил, что практически весь мир использует высокоскоростные магистрали. "Если мы этот проект реализуем на территории Беларуси и России, мы получаем прямой выход в Западную Европу и фактически создаём дополнительные возможности по притоку товаров из Юго-Восточной Азии в Западную Европу и обратно", - полагает Кубрин.

"Весь мир говорит о необходимости перехода с углеводородного транспорта на электрический. Вот мы и получили тот резерв, который позволит нам, Беларуси и России, решать это совершенно спокойно", - добавил он.

Как сообщалось, Беларусь и Россия прорабатывают вопрос создания высокоскоростных магистралей. Пилотный проект предполагает организацию движения по маршруту Санкт-Петербург-Минск-Варшава-Гамбург.

Беларусь завершает строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является группа ASE госкорпорации "Росатом".

Первый энергоблок БелАЭС был введен в промышленную эксплуатацию 10 июня этого года. Физический пуск первого энергоблока станции состоялся в августе 2020 года. В ходе подготовки к промэксплуатации энергоблок несколько раз отключали от сети, также энергоблок был отключен в период с 12 июля по 4 октября из-за срабатывания автоматической защитой генератора. Радиационная обстановка на станции и в зоне наблюдения не менялась.

Физпуск второго энергоблока планируется до конца этого года, ввод в эксплуатацию - в первом полугодии 2022 года. После полного ввода двух энергоблоков БелАЭС сможет производить около 18,5 млрд кВт.ч в год, что обеспечит около 40% потребностей страны в электроэнергии.