14.10.2021 14:12
Разное

РФ пока не приняла решения о направлении остатка от кредита для БелАЭС на другие проекты

Госкорпорация ВЭБ.РФ в настоящее время не располагает сведениями о дальнейшей судьбе остатка средств по российскому госкредиту на строительство БелАЭС, который Минск хотел направить на реализацию иных инвестпроектов.

"Это вопрос политический. Пока решения по нему нет, мне неизвестно об этом решении", - сказала "Интерфаксу" в четверг в Минске заместитель председателя - член правления ВЭБ.РФ Светлана Ячевская, отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе остатка средств по госкредиту.

ВЭБ.РФ является банком-агентом по обслуживанию госкредита с российской стороны.

"Этот кредит ведет российский Минфин. ВЭБ.РФ как банк-агент выполняет поручение правительства и Минфина. Пока Минфином решение не принято мы не можем озвучивать никаких планов. (...) Сейчас движухи никакой нет", - пояснила Ячевская.

По ее мнению, в случае достижения договоренности по предоставлению Минску остатка средств по "атомному" госкредиту, его логично переоформить в другой финансовый инструмент. "Я думаю, что сроки (по кредиту - ИФ) могут быть продлены для дальнейшей выборки. Самое главное - не просто оставить. Если идет речь о дополнительной помощи стране-партнеру, то это оформляется другими финансовыми инструментами. Если мы говорим о реализации этого контракта, то если по нему требуется лимит, то его разумно лонгировать. Если лимит не требуется, то этот остаток разумно перекладывать в другой финансовый инструмент", - сказала Ячевская.

Как сообщалось, в марте белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что рассчитывает на использование остатка средств по "атомному" госкредиту, который ориентировочно составит $3 млрд, на реализацию иных целей, чем строительство БелАЭС. По его словам, эти средства планируется направить на строительство нового азотного комплекса и закупку в РФ вооружения - боевых самолетов и ЗРК С-400. "Мы сэкономили на атомной станции приличные деньги. А было обещание Путина (президент РФ Владимир Путин - ИФ): вот кредит на АЭС $10 млрд, сколько сэкономишь - на другие проекты", - сказал тогда Лукашенко.

"Вот я хочу за сэкономленные деньги построить азотный комбинат и еще примерно 2 млрд кубометров природного газа дополнительно переработаем. Останется от $300 млн до $500 млн - приличное количество, направим за закупку военно-технического оборудования, в том числе комплексов С-400", - сообщал он.

В 2011 году было заключено межправсоглашение о выделении Россией государственного кредита Беларуси в размере $10 млрд на строительство станции. По данным Минфина РФ, на конец сентября 2020 года Беларусь использовала около $4,5 млрд кредитных средств. Руководство Беларуси оценивало стоимость строительства БелАЭС в пределах $7 млрд.