15.10.2021 10:45
Разное

Металлопрокат и сельхозпродукция: Минск и Самара планируют развивать биржевую торговлю

Возможности расширения сотрудничества в сфере биржевой торговли между Беларусью и Самарской областью обсуждались в ходе визита делегации деловых кругов данного региона России в центральный офис Белорусской универсальной товарной биржи, сообщили в пресс-службе БУТБ в пятницу.

"Среди прочего планируется привлечь на биржевую площадку самарские металлургические предприятия для реализации черного и цветного металлопроката, который ежегодно в значительных объемах потребляется белорусским промышленным сектором", - рассказали в пресс-службе.

Руководитель управления внешних связей Самарской ТПП Алексей Попов отметил, что металлоизделия – одна из основных статей экспорта Самарской области в Республику Беларусь.

"Но, к сожалению, путь самарского металла к белорусскому покупателю, как правило, лежит через посредников, что делает его дороже и менее конкурентоспособным на вашем рынке. С помощью биржевой площадки мы рассчитываем наладить прямой контакт между производителем и конечным потребителем. Это будет выгодно и белорусским предприятиям, которые смогут сэкономить на закупках. Поэтому мы, как крупнейшее бизнес-объединение в регионе, готовы оказать содействие в привлечении на вашу торговую платформу компаний из Самарской области – как крупных игроков, так и субъектов малого и среднего бизнеса", - отметил он.

Помимо торговли металлопрокатом, по мнению сторон, перспективным направлением взаимодействия может стать экспорт продукции сельского хозяйства.

"В частности, белорусские молокопродукты уже поставляются в Самарскую область, а использование биржевой площадки как дополнительного канала сбыта будет способствовать росту объемов продаж. В рамках этой инициативы с целью повышения осведомленности самарского бизнеса о возможностях применения биржевого механизма во взаимной торговле с белорусскими партнерами достигнута договоренность об участии производственных и торговых организаций Самарской области в международном биржевом семинаре "Рынок производства и потребления сельскохозяйственной продукции в Республике Беларусь и Российской Федерации", который состоится 9–10 ноября 2021 года на базе БУТБ", - сообщили в пресс-службе биржи.

Там уточнили, что мероприятие станет площадкой для нетворкинга и презентаций потенциала белорусских и российских сельскохозяйственных предприятий, специализирующихся на реализации или закупках кормовых добавок, шротов, жмыхов, мелассы, зерна, круп, семян, муки, продукции переработки масличных культур.