17.10.2021 15:35
Разное

Ввод "Северного потока 2" может улучшить ситуацию на европейском рынке - вице-премьер РФ

Ввод газопровода "Северный поток 2" может улучшить ситуацию на рынке Европы, допустил вице-премьер РФ Александр Новак.

"Ввод новой инфраструктуры, в том числе и построенного "Северного потока 2", - это, безусловно, один из факторов, который может помочь в этой ситуации быстрее справиться", - заявил он журналисту Павлу Зарубину в программе "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия".

Морской газопровод "Северный поток 2" мощностью 55 млрд куб. м газа в год проходит от компрессорной станции "Славянская" в Кингисеппском районе Ленинградской области до балтийского побережья Германии. Укладка первой нитки завершилась в начале июня, второй - в сентябре. В "Газпроме" говорили о намерении начать поставку газа по новой магистрали еще в 2021 году, оценив потенциальный объем поставок до конца года в 5,6 млрд куб. м.

В начале сентября Федеральное сетевое агентство ФРГ (Bundesnetzagentur) получило документы на сертификацию Nord Stream 2 AG как независимого газотранспортного оператора. Рассмотрение документов и принятие решения займет до четырех месяцев. Затем решение должно быть передано Еврокомиссии.

Выступая на "Российской энергетической неделе" Новак отметил, что газопровод достроен и проходит пуско-наладку, идет заполнение трубы технологически необходимым количеством газа.

"Я считаю, что он в ближайшие дни будет готов, чтобы его запустить для работы. Компания Nord Stream 2 AG совместно с европейскими партнерами всю необходимую работу провела. В том числе и по сертификации этого газопровода - первой нитки. Дальше все зависит от немецкого регулятора, когда он даст соответствующее разрешение. И здесь это не зависит от нас - это зависит от европейцев, от регулятора и от того, как они быстро будут принимать решения. Коммерческие поставки могут начаться с момента получения разрешения немецкого регулятора и европейских регуляторов. Второй фактор, который должен быть, - это обеспечение необходимых заявок от потребителей, от компаний, которые являются покупателями газа", - добавил российский чиновник.