21.10.2021 20:29
Разное

Производство белорусской вакцины от COVID-19 планируют начать в следующем году

Испытания на людях белорусской вакцины от коронавируса планируется начать в первом полугодии следующего года, и до конца 2022 года выпустить первую опытно-промышленную партию препарата, сообщил директор Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси Андрей Гончаров.

"Прототип создан. Первые прототипы появились еще в мае этого года. В конце июня были созданы полноценные прототипы, содержащие вещества, усиливающие иммунный ответ, и дополнительные добавки. Сейчас пройдены испытания лабораторные, то есть In vitro, на культурах клеток. Они показали неплохие результаты. То есть показано, что данные прототипы были нетоксичны, были способны In vitro - в пробирке вызывать, индуцировать иммунный ответ", - сказал Гончаров в интервью телеканалу "МИР 24".

Сейчас, по его словам, проходят предварительные доклинические исследования. Они необходимы для того, чтобы подобрать необходимые штаммы, убедиться в том, что вакцина нетоксична и не вызывает гибели животных, уточнил директор института.

"Результаты этих исследований на сегодняшний момент удовлетворительны. Все животные живы при введении вакцины разными способами дозами, которые превышают в 10 раз стандартную", - отметил он.

Полноценные доклинические исследования на животных начнутся в следующем году. Испытания на людях могут начаться в первом полугодии 2022 года.

"Я думаю, что начнутся они в первом полугодии, потому что мы идем с опережением. Предполагалось, что мы за два года разработаем прототип. Потом мы этот срок сократили до года, потом до полугода. И справились", - сказал Гончаров.

В 2022 году должна появиться и первая опытно-промышленная партия.

"Однозначно успеем. Этим будет заниматься "БелВитунифарм" и "Белмедпрепараты" совместно. "БелВитунифарм" - это производство инактивированного вируса, а "Белмедпрепараты" - дальнейшая доводка вакцины и розлив. На территории "БелВитунифарма" будет построен новый корпус биотехнологический непосредственно под производство самых разных вакцин, не только от коронавирусной инфекции. Там будет полный цикл производства", - отметил эксперт.

Белорусская вакцина будет инактивированная – не векторная, как, российский "Спутник", и не по принципу мРНК, как у американцев.

"Мы руководствовались прежде всего тем, что инактивированная вакцина содержит убитый вирус, он лишен патогенных свойств, но это цельный вирус. Векторная вакцина, мРНК-овая заточены под один антиген, даже не фрагмент антигена", - отметил Гончаров.

"Наличие полного вируса дает полный спектр всех вирусных белков, и ответ иммунной системы идет на все белки в той или иной степени. Это очень важно, потому что если один белок изменяется, есть другие белки более стабильные, которые меньше подвержены мутагенезу. В перспективе инактивированные вакцины при резких мутациях вируса могут оказаться более эффективными. Сейчас основная задача вакцин – снижение тяжелых случаев заболевания и летальности. И все вакцины на рынке с этим хорошо справляются – и инактивированные, и векторные, и мРНК-овые, и рекомбинантные", - сказал он.

По словам ученого, у белорусской вакцины, как предполагается, будет столько же стадий очистки, что и у "Спутника" – четыре, она будет однокомпонентной.

"Вакцина будет однокомпонентная, но, по всей видимости, будет две инъекции. Точно так же, как и китайская, производства компании "Синофарм" – один и тот же компонент будет вводиться два раза с интервалом в один-два месяца", добавил Гончаров.