22.10.2021 09:23
Разное

Очередная миссия МАГАТЭ прибудет на БелАЭС 25 октября

На Белорусской АЭС ожидают очередную миссию МАГАТЭ, сообщили в пресс-службе станции в пятницу.

"С 25 по 29 октября 2021 г., в рамках реализации проекта технического сотрудничества "Повышение эксплуатационной безопасности Белорусской АЭС в период ввода в эксплуатацию и эксплуатации", на Белорусской АЭС пройдет повторный визит экспертов миссии Международного агентства по ядерной энергии "Pre-OSART", - говорится в сообщении.

74d00a5c37bc6649d1110dce70b9a3c0.png"Эксперты агентства из Великобритании, Франции, Российской Федерации, Армении, Украины и Бельгии проверят выполнение рекомендаций и предложений, выработанных в 2019 году в процессе рассмотрения вопросов эксплуатационной безопасности энергоблока №1 БелАЭС перед вводом в эксплуатацию, по 11 направлениям:  "Лидерство и управление безопасностью", "Эксплуатация", "Техническое обслуживание", "Техническая поддержка", "Обучение и квалификация", "Радиационная защита", "Химия", "Обмен опытом эксплуатации", "Управление авариями", "Аварийное планирование и реагирование", "Ввод в эксплуатацию", - отметили в пресс-службе.

Беларусь завершает строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является группа ASE госкорпорации "Росатом".

Первый энергоблок БелАЭС был введен в промышленную эксплуатацию 10 июня этого года. Физический пуск первого энергоблока станции состоялся в августе 2020 года.

Физпуск второго энергоблока планируется до конца этого года, ввод в эксплуатацию - в первом полугодии 2022 года. После полного ввода двух энергоблоков БелАЭС сможет производить около 18,5 млрд кВт∙ч в год, что обеспечит около 40% потребностей страны в электроэнергии.