27.10.2021 13:13
Разное

ЕЭК отложила на год введение электронных паспортов для самоходной техники

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) продлила до 1 ноября 2022 года переходный период введения в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) электронных паспортов самоходных машин (ЭПСМ), следует из решения комиссии, размещенного на сайте ЕЭК.

Ранее установленный срок истекал 1 ноября.

В решении ЕЭК также зафиксировано обращение к правительствам стран - участниц ЕАЭС с просьбой "обеспечить принятие исчерпывающих мер по переходу со 2 ноября 2022 года на оформление только электронных паспортов самоходных машин и других видов техники".

"Российская Федерации на заседании коллегии поддержала это решение. Оно позволит отработать бизнес-процессы, связанные с оформлением ЭПСМ на технику, ввозимую на единую таможенную территорию, а также адаптировать законодательства государств-членов Евразийского экономического союза", - прокомментировали решение ЕЭК в пресс-службе Минпромторга РФ.

В министерстве напомнили, что в России система ЭПСМ работает в пилотном режиме с июля 2021 года. "К системам электронных паспортов подключено порядка 160 ведущих предприятий-изготовителей машиностроительной продукции, реализовано более 250 единиц техники с ЭПСМ. Возможность регистрации техники с электронным паспортом есть во всех субъектах Российской Федерации", - говорится в комментарии ведомства.

В ЕЭК рассчитывают, что введение электронных паспортов на самоходные машины (трактора, дорожно-строительную технику, специальную и внедорожную технику) позволит повысить прозрачность рынка автотранспорта ЕАЭС и будет способствовать формированию адекватной стоимости машин на вторичном рынке, заявлял на этой неделе министр по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко, которого цитировала пресс-служба.

Он также указывал, что в дальнейшем на базе механизмов электронных ПТС и ЭПМС в союзе может быть запущено администрирование производства и обращения комплектующих автотранспортных средств и самоходных машин, а также же процесс цифровизации оценки соответствия продукции установленным требованиям.

На этой неделе рабочая группа по оценке регулирующего воздействия проектов решений ЕЭК поддержала внесение изменений в порядок оформления ЭПСМ, позволяющих оформлять электронные паспорта на отдельные виды самоходных машин (самоходные наземные аэродромные машины, самоходные лесные мульчеры, ратраки, внедорожные большегрузные транспортные средства) без указания сведений о документах об оценке соответствия.

Решение о переходе на электронные паспорта в отношении самоходных машин было принято ЕЭК еще в 2015 году. Предполагалось, что механизм заработает в ноябре 2019 года, однако срок был перенесен на 1 ноября 2021 года.