16.11.2021 13:33
Разное

Глава БЖД заявил, что видит интерес грузовладельцев к переориентации грузов в порты РФ

Начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов заявил, что видит интерес грузовладельцев к переориентации грузов в российские порты. 

"Мы - железнодорожники - создаём условия для работы экономик. Фактически сегодня, если... предлагаются гарантированные, надёжные условия для наших грузовладельцев в российских портах Балтики - мы делаем все для того, чтобы наша работа не была барьером в этих интересах",- подчеркнул Морозов, отвечая на вопрос корреспондента "Интерфакс-Запад", как идет процесс переориентации белорусских грузов в российские порты, в частности, в порт Усть-Луга. 

Он отметил, что ещё год назад БЖД видела "настороженность одной и второй сторон" - белорусской нефтехимической отрасли, представителей порта. "А сегодня это уже интерес. Это уже экономическое взаимовыгодное сотрудничество", - отметил он. 

Морозов рассказал, что грузооборот между Беларусью и РФ в этом году вырос на 6% по сравнению с прошлым годом. 

"Но если по вывозу с РБ, по работе нашей экономики, то в этом году мы идём с ростом 39%. И эти цифры говорят сами за себя. И никто в убыток не работает, здесь не тот случай, когда кто-то будет за счет кого-то строить свой бизнес", - заявил он. 

По словам главы БЖД, "нашей стране, нашим предприятиям нужны гарантированные, четкие, устойчивые связи", которые не подвержены "каким-то политическим конъюнктурам, желанием или не желанием дружить". 

"С российской стороны, со стороны российских железных дорог мы видим полное взаимопонимание и желание эту работу осуществлять", - резюмировал Морозов.