24.11.2021 13:33
Разное

Минэнерго подтвердило планы по физпуску энергоблока N2 БелАЭС до конца 2021г

Этап физического пуска второго энергоблока БелАЭС начнется до конца 2021 года, заявил министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич.

"Готовность второго блока АЭС - 90 %. До конца текущего года на блоке начнется этап физического пуска - специалисты приступят к загрузке свежего ядерного топлива в активную зону реактора", - сказал Каранкевич, которого цитирует пресс-служба Минэнерго.

Министр также сообщил, что выработка электроэнергии на первом энергоблоке БелАЭС уже превысила 5 млрд кВт.ч.

23 ноября Вильнюс вручил Минску ноту протеста в связи с планами запуска второго блока БелАЭС в Островце и началом его физического ввода в эксплуатацию.

МИД Литвы заявил во вторник, что угрозы ядерной безопасности и защите окружающей среды для стран региона удвоятся, когда начнет действовать второй блок АЭС. "Поэтому требуем от Беларуси воздержаться от этого безответственного и повышающего угрозы решения. Литва также требует приостановить работу первого энергоблока АЭС до тех пор, пока не будут выполнены все современные требования ядерной безопасности", - говорится в заявлении.

В ответ на литовскую ноту в пресс-службе Минэнерго Беларуси заявили, что "на фоне явного отсутствия конкретных фактов "небезопасности" БелАЭС в очередной раз звучат голословные обвинения с явно политизированным подтекстом".

В Минэнерго Беларуси отметили, что строительство второго энергоблока БелАЭС выходит на финишную прямую, в декабре планируется приступить к загрузке в реактор блока свежего ядерного топлива. "Все работы, проводимые на АЭС, осуществляются под строгим контролем Госатомнадзора и других надзорных органов", - подчеркнули в пресс-службе.

Вильнюс утверждает, что Белорусская АЭС была построена с нарушением требований безопасности и охраны окружающей среды, Минск отвергает эти обвинения.