25.11.2021 14:02
Разное

Льготную программу поставки техники в Красноярский край из Беларуси продлят – власти

Губернатор Красноярского края Александр Усс провел рабочую встречу с делегацией из Беларуси, сообщает пресс-служба правительства региона в четверг.

В составе белорусской делегации в край прибыли представители исполнительной власти, науки и бизнеса. В частности, компании по производству спецтехники для дорожно-строительных работ, наземного городского электрического транспорта, ветеринарных препаратов, строительству и реконструкции метрополитенов.

"Решено продлить действие льготной программы поставки техники в Красноярский край, предполагается увеличить в крае объемы продаж автомобилей "БелАЗ" и запчастей к ним, наращивать поставки могилевских лифтов. В Красноярске планируется организовать совместное предприятие по сборке пассажирского электротранспорта и сервисного центра по его обслуживанию. Предполагается создать инфраструктуру для зарядки электробусов", - говорится в сообщении.

Также на базе красноярского агротерминала создадут оптово-распределительную площадку для продуктов питания из Беларуси. Новой нишей в сотрудничестве станет поставка дикоросов из края в республику. Кроме того, в Канске планируется организовать сборку пресс-подборщиков и создать центр продаж сельскохозяйственной техники из Беларуси.

Участники совещания также подписали договор о сотрудничестве в области образовательной, научной и общественно-культурной деятельности между Сибирским федеральным университетом (СФУ) и Витебским госуниверситетом.

"Сотрудничество с Республикой Беларусь для Красноярского края давно сложившаяся традиция. Мы рады нашему торговому балансу. Не только Беларусь поставляет в наш регион свои продукты, автомобили, лесную и сельхозтехнику, но и продукция нашего производства востребована в вашей стране. Уверен, совместными усилиями мы преодолеем все сложности, которые привнес коронавирус, и увеличим объемы сотрудничества", - цитирует пресс-служба губернатора края.

По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в РФ Владимира Семашко, в ходе встречи стороны запланировали в следующем году подписать план по развитию сотрудничества на 2022-2024 годы.

В 2008 году между правительством Республики Беларусь и правительством Красноярского края заключено соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. В 2018 году на Красноярском экономическом форуме был подписан ряд соглашений и контрактов между предприятиями Беларуси и края, направленных на укрепление взаимодействия в различных сферах экономики и социального сектора.

В настоящее время сотрудничество региона с белорусскими производителями идет в широком спектре - от тяжелых самосвалов и аграрной техники до пассажирского транспорта и сборки лифтов по белорусской технологии. Сотрудничество носит взаимовыгодный характер.

Край экспортирует в Беларусь генераторы и стартеры, необходимые для карьерных самосвалов марки "БелАЗ". Для нужд белорусских энергетиков поставляется алюминиевая проволока, защитное электрооборудование, цветные металлы и продукция из них. ОАО "Белшина" производит товары, используя искусственный каучук из Красноярска.

Также край наращивает экспорт сельскохозяйственной продукции - за девять месяцев 2021 года объем поставок семян рапса в республику увеличился на 128%.