24.04.2015 10:11
Финансы

НББ нагрузит банки, поддерживающие необоснованно высокие процентные ставки

Национальный банк принял решение о введении дополнительной нагрузки на банки, которые поддерживают необоснованно высокие процентные ставки на депозитно-кредитном рынке.

"Сохранение в течение длительного времени высоких процентных ставок несет в себе дополнительные риски для банковского сектора и экономики в целом. В этой связи наряду с принимаемыми мерами по снижению процентных ставок по операциям предоставления ликвидности Нацбанком банком приняты решения о введении дополнительной нагрузки на банки, которые поддерживают необоснованно высокие процентные ставки на депозитно-кредитном рынке", - говорится в пресс-релизе регулятора, изданного по итогам  расширенного заседания правления НББ.

В нем отмечается, что среди мер дополнительной нагрузки - повышение отчислений в спецрезервы по кредитам, процентная ставка которых превышает ставку по постоянно доступным операциям НББ в форме кредита овернайт, увеличенную на определенный коэффициент. Также банки обязаны формировать фонд обязательных резервов с повышенным коэффициентом при превышении средней за месяц ставки по новым срочным вкладам в национальной валюте юридических и физических лиц над ставкой по постоянно доступным операциям НББ в форме кредита овернайт.

"Принятые меры будут стимулировать банки к выбору более взвешенной депозитно-кредитной политики и станут фактором повышения устойчивости банковского сектора", - подчеркивает регулятор.

Кроме того, отмечается в пресс-релизе,  в целях ограничения роста проблемных активов в текущем году банкам поручено активизировать работу с юридическими лицами, имеющими сложности с выполнением обязательств перед банками, по рефинансированию кредитной задолженности исходя из их денежных потоков.