11.06.2015 17:30
Финансы

Клиентов форекс-компаний в Беларуси в ближайшее время может стать вдвое больше – эксперт

Число белорусов, пользующихся услугами форекс-компаний, после вступления в силу президентского указа N231"Об осуществлении деятельности на внебиржевом рынке Форекс" может вырасти вдвое, заявил председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН), директор ForexClub в Беларуси Евгений Мандрусов на пресс-конференции в Минске в четверг.

"В настоящее время около 20 тыс. белорусов пользуются услугами форекс-компаний, а после вступления в силу указа N231 число торгующих на бирже белорусов может вырасти в два раза - до 40 тыс. человек", - сказал Е.Мандрусов.

"Это оптимистичный сценарий", - добавил он.

По мнению специалиста, внедрение в финансовую сферу Беларуси указа по регулированию внебиржевого рынка Форекс – это "своего рода показатель зрелости финансового рынка".

"В совокупности нормы указа поспособствуют новой вехе развития Форекса внутри страны, разрушению мифов и стереотипов, а также росту привлекательности Беларуси со стороны иностранных инвесторов", – отметил Е.Мандрусов.

Регулирование деятельности на внебиржевом рынке Форекс в Беларуси отсутствовало до июня 2015 года. В 2013 году Национальный банк Беларуси поддержал инициативу ведущих форекс-компаний Беларуси по созданию профессиональной организации "Ассоциация развития финансового рынка" для совместного изучения международного опыта и решения первоочередных задач небанковского сегмента.

Для разработки указа были проанализированы подходы, применяемые в странах Евросоюза и Азии. За аналогию была принята Директива Европейского парламента и Совета Европейского союза от 21 апреля 2004 года N2004/39/УС "О рынках финансовых инструментов".

Указ N231 был подписан президентом Беларуси Александром Лукашенко 4 июня 2015 года. Как сообщила пресс-служба главы государства, документ принят в целях развития финансового  рынка страны, повышения правовой защищенности граждан – потребителей финансовых услуг и снижения риска появления на рынке компаний-мошенников и финансовых пирамид.

Указ предоставляет возможность ведения в Беларуси нового вида финансовой деятельности с получением соответствующего легального дохода. Документом урегулированы механизмы проведения операций на рынке Форекс и контроля за его участниками.

Согласно указу Национальный банк будет вести реестр форекс-компаний. При этом включение Нацбанком юридических лиц в реестр является их допуском на рынок Форекс. Документом установлено, что минимальный размер уставного фонда форекс-компаний должен составлять не менее Br2 млрд.

В целях обеспечения финансовой устойчивости форекс-компаний и безопасности операций на рынке Форекс указом вводятся специальные финансовые нормативы. Кроме того, предусмотрен гарантийный механизм, установлены квалификационные требования и требования к деловой репутации руководителей форекс-компаний.

Указ N231 вступает в силу через девять месяцев после его официального опубликования.