30.08.2018 15:44
Финансы

ЕБРР предоставил МТБанку и БНБ-Банку кредиты в нацвалюте на финансирование МСП

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР)  впервые предоставил кредиты в Беларуси в национальной валюте, выделив кредитные линии Минскому транзитному банку (МТБанк) и Белорусскому народному банку (БНБ-Банк) для финансирования малых и средних предприятий (МСП), сообщили в пресс-службе ЕБРР.

"МТБанк и БНБ-Банк получат кредиты от ЕБРР в размере до $10 млн каждый (эквивалент в белорусских рублях)", - говорится в распространенном сообщении.

Соответствующие соглашения были подписаны в четверг в Минске.

Как отметили в ЕБРР, проект с МТБанком и БНБ-Банком "поможет сократить валютные риски для заемщиков с выручкой в местной валюте и предоставит кредиты с более длительным сроком погашения для клиентов в Беларуси". "Оба банка также смогут продолжить развитие своего портфеля кредитования МСП", - добавили там.

"Ожидается, что другие банки в Беларуси в ближайшее время присоединятся к инициативе ЕБРР по кредитованию в национальной валюте", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, ЕБРР планировал во втором полугодии открыть для белорусских банков целевую кредитную линию в национальной валюте с общим объемом 60 млн евро в эквиваленте. Планировалось, что из общей суммы кредитной линии 13,5 млн евро будут привлечены от донорских организаций. Средства будут выделятся по целевой программе на повышение энергоэффективности зданий.

Ранее ЕБРР говорил о пяти белорусских банках-агентах, которые могут участвовать в программе кредитования в национальной валюте.

Беларусь является членом ЕБРР с 1992 года. Общий объем финансовых ресурсов, которые предоставил ЕБРР за период по 2017 год превысил 2 млрд евро. Текущий кредитный портфель ЕБРР в Беларуси превышает 510 млн евро. ЕБРР в 2016 году расширил рамки сотрудничества с Беларусью, включив в сферу кредитных отношений госсектор и муниципальные организации. Также ЕБРР ведет активную консультативную работу по подготовке к приватизации ряда белорусских предприятий и банков.