04.11.2019 10:09
Финансы

Торговые объекты и физлица смогут подключиться к системе мгновенных платежей – Нацбанк

Предприятия торговли и сервиса смогут подключиться к созданной Нацбанком Беларуси системе мгновенных платежей (режим 24/7/365), сообщил заместитель председателя правления НББ Петр Маманович, выступая в понедельник на Белорусском биржевом форуме.

«Национальный банк создал систему мгновенных платежей, которая функционирует практически в круглосуточном режиме, обеспечивается прием всех видов платежей, включая налоговые и таможенные платежи. Планируется расширить состав пользователей за счет включения объектов торговли и сервиса и физических лиц», - сказал Маманович.

По его словам, население Беларуси сможет воспользоваться системой мгновенных платежей с помощью мобильного приложения, которое будет разработано.

Как сообщалось, в июле НББ запустил внутреннюю систему мгновенных платежей, в которой проведено более 3 тыс. платежей, к системе подключились 11 из 24 белорусских банков.

Также Нацбанк предлагает интегрировать систему мгновенных платежей с аналогичной системой ЦБ России и другими странами ЕАЭС.