05.11.2019 11:44
Финансы

Нацбанк Беларуси повысил статус прогнозного лимита по доле проблемных кредитов

Национальный банк Беларуси в основных направлениях денежно-кредитной политики (ОНДКП) на 2020 год повысил статус прогнозного целевого лимита по доле необслуживаемых активов банков в активах, подверженных кредитному риску.

В соответствии с ОНДКП, которые утверждены опубликованным указом №402, в число основных показателей ДКП на 2020 год включен прогноз по доле необслуживаемых активов банков в активах, подверженных кредитному риску на уровне не более 10%. В ОНДКП на 2019 год упоминался аналогичный показатель, но он не был отнесен к числу важнейших показателей ДКП.

По данным НББ, на 1 октября 2019 года необслуживаемые активы банков в активах, подверженных кредитному риску, составили Br2,85 млрд, увеличившись с начала года на 2,5%. Доля необслуживаемых активов на 1 октября составила 5%, что соответствует уровню на начало года. Между тем, весной этого года доля необслуживаемых активов возрастала до 6-6,2%.

В целом вопросы кредитования в прогнозе ДКП на 2020 год Нацбанк рассматривает в контексте обеспечения финансовой стабильности. "Национальный банк будет формировать условия для поддержания темпов кредитования, в том числе потребительского, на уровне, не приводящем к нарастанию системных рисков", - подчеркивается в документе.

НББ предупреждает, что "значительное внимание будет уделено ограничению системных рисков с использованием показателя долговой нагрузки, показателя обеспеченности кредита, системы мер на основе расчетной величины стандартного риска".

Кроме того, НББ в рамках банковского надзора будет осуществлять мониторинг индикаторов раннего предупреждения с целью выявления негативных тенденций в деятельности банков.