04.12.2019 18:03
Финансы

ЕБРР может принять участие в финансировании строительства желдороги в Беларуси

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) рассмотрит предложение правительства Беларуси по участию в финансировании строительства железной дороги из Минска в Национальный аэропорт, сообщил журналистам во вторник в Минске глава представительства ЕБРР в Беларуси Александр Пивоварский.

"Чтобы продолжить разговор, необходим бизнес-план и намного больше деталей, которые мы уже запросили у правительства. Для нас это будет новым в Беларуси сектором, если будет возможность продолжить разговор об этом. Так что будет рассматривать это в последующие месяцы", - сказал Пивоварский, комментируя предложение правительства.

Между тем, по его словам, "ЕБРР готов рассмотреть свое участие в проекте в контексте определенных трансформаций в сфере железных дорог, в котором мы еще не много делали в Беларуси". "Речь идет о большей коммерциализации в этом секторе, а не приватизации (Белорусской желдороги - ИФ)", - уточнил Пивоварский.

Комментируя ориентировочную стоимость проекта в $150 млн, Пивоварский предположил, что "скорее всего ЕБРР мог бы профинасировать проект в кооперации с другими международными банками".

Как сообщалось, Минтранс Беларуси готовит технико-экономическое обоснование проекта по строительству железной дороги из Минска в аэропорт через технопарк "Великий камень", которое планируется представить в марте 2020 года.

В мае 2019 года президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству в сжатые сроки построить железную дорогу из Минска в Национальный аэропорт через белорусско-китайский индустриальный парк "Великий камень". "Надо посмотреть, чтобы это было разумно. Железную дорогу надо строить быстро, чтобы людям было удобно подъехать", - подчеркивал тогда Лукашенко.

Протяженность всего маршрута составит 41,8 км, ориентировочное время в пути 30 минут. Размер инвестиций на объект оценивается в Br200 млн (около $100 млн), из них Br81,4 млн на приобретение трех единиц подвижного состава. Железная дорога должна пройти по существующему пути от станции "Минск-Пассажирский" через Колодищи до станции Городище, после которой в сторону аэропорта планируют достроить 18 км новых железнодорожных путей. Перед аэропортом также предусмотрен остановочный пункт "Великий Камень".