06.12.2019 09:32
Финансы

Правительство Беларуси подписало с ВЭБ.РФ договор о финподдержке экспорта в третьи страны

Министерство финансов Беларуси подписало с ВЭБ.РФ договор об условиях финансовой поддержки экспорта белорусской и российско-белорусской продукции в третьи страны, сообщается в пресс-релизе ОАО "Банк БелВЭБ" (дочерний банк ВЭБ.РФ в Беларуси).

В пресс-релизе поясняется, что в текущем году была обновлена программа российской господдержки экспорта из Беларуси. Главным нововведением стала возможность использования механизма финансовой поддержки при экспорте не только в Россию, но и в третьи страны (за пределы Союзного государства).

"Теперь белорусские предприятия могут воспользоваться российской программой для субсидирования ставки по кредиту при экспорте комплектующих российского производства для производства конечного изделия. А затем уже покупатели из третьих стран могут воспользоваться белорусской программой для субсидирования ставки при импорте из Беларуси изделия, в производстве которого участвует российская составляющая", - отметил первый заместитель председателя ВЭБ.РФ Николай Цехомский.

В пресс-релизе также отмечается, что в рамках договора между ВЭБ.РФ и правительством Беларуси предусматривается возможность предоставления белорусским предприятиям всех видов льготного финансирования с участием банков-нерезидентов: прямой кредит покупателю, межбанковский кредит банку покупателя и постфинансирование экспортных документарных аккредитивов. Банком-агентом по договору выступает ОАО "Банк БелВЭБ", который стал инициатором нововведений, утвержденных недавно принятым указом президента Беларуси.

"Банк БелВЭБ выступил инициатором изменений в программу. Логичным продолжением стало заключение первого договора именно с ВЭБ.РФ. Это очередной весомый вклад Группы ВЭБ в белорусскую экономику и расширение интеграционных связей с Российской Федерацией через развитие финансовой инфраструктуры поддержки экспорта", - считает председатель правления ОАО "Банк БелВЭБ" Василий Матюшевский.

В соответствии с условиями программы финподдержки, льготным финансированием экспорта за счет ресурсов ВЭБ.РФ белорусские предприятия могут воспользоваться, если в стоимости экспортируемой продукции доля российских компонентов составляет не менее 30%. Средства предоставляются на срок до 5 лет.

В белорусском банке считают, что "с подписанием договора российские и белорусские экспортеры получили новый инструмент поддержки при выходе на перспективные рынки Латинской Америки, Африки, Юго-Восточной Азии".