11.12.2019 13:45
Финансы

Банк БелВЭБ планирует в I квартале обеспечить доступ физлиц-нерезидентов на криптобиржу

ОАО "Банк БелВЭБ" (дочерний банк ВЭБ.РФ в Беларуси) запустил криптоплатформу для размещения долговых токенов белорусских компаний и планирует в первом квартале 2020 года обеспечить доступ к платформе физлиц-нерезидентов, сообщил журналистам в среду в Минске председатель правления банка Василий Матюшевский.

"В первом квартале мы планируем обеспечить доступ физлиц-нерезидентов к криптоплатформе, на которой проводят ICO белорусские предприятия", - сказал Матюшевский.

Он пояснил, что в рамках существующего регулирования запущенная месяц назад криптоплатформа Finstore.by обеспечивает доступ только физлиц-резидентов к токенам, которые выпускают белорусские предприятия. По его словам, также планируется открыть доступ к долговым токенам для белорусских юрлиц.

Кроме того, Матюшевский сообщил о заинтересованности компаний-нерезидентов выступить в качестве эмитентов токенов на криптоплатформе БелВЭБа. "Мы ведем переговоры с компанией-нерезидентом о возможности размещения токенов на нашей криптобирже, интерес с той стороны высокий", - отметил глава банка.

С начала старта криптоплатформы на ней разместили токены 3 белорусских предприятия, в том числе ОАО "Минский автозавод", СООО "Белвест", ЗАО "Чистый берег". "Мы вводили на криптобиржу компании, которые нам хорошо известны", - отметил Матюшевский. При этом он подчеркнул, что банк де-факто разделяет часть рисков эмитента, предоставляя ему площадку для размещения. "У нас есть субъективное видение процесса – мы риски (эмитента токенов – ИФ) на себя не принимаем, но разделяем, так как неуспех эмитента это и неправильная история для нас", - считает глава банка.

Матюшевский пояснил, что деятельность зарегистрированной в качестве резидента Парка высоких технологий (ПВТ) криптобиржи регулируется декретом №8, который был принят два года назад и направлен на создание в Беларуси преференциального режима для развития цифровых технологий. В то же время глава банка подчеркнул, что "мы сознательно отказались от выпуска криптовалют, мы токенизируем реальные активы (белорусских предприятий в виде долговых инструментов – ИФ)".

Он также отметил, что в дальнейшем банк "будет работать над раскрытием информации эмитентов токенов, в том числе публикации их отчетности по МСФО".

По его мнению, созданная банком криптобиржа в перспективе может масштабироваться до уровня регионального финансового центра с учетом широких возможностей инструментария, который развивается на основе технологии блокчейн.

"Мы (Беларусь – ИФ) вполне можем стать региональным финансовым центром. Сейчас в период смены технологий у нас есть исторический шанс занять свою нишу на финансовом рынке", - считает Матюшевский.

В связи с этим "мы будем рекомендовать правительству проводить роад-шоу не только облигаций, но и технологических возможностей для инвестирования в белорусскую экономику", отметил он.

Управляющий директор Finstore.by Дмитрий Шедко в свою очередь сообщил, что в планах криптобиржи "создать не только долговые механизмы, но и другие инструменты – в том числе участие в капитале предприятий".

Он отметил, что после месяца функционирования криптобиржи в качестве инвесторов зарегистрированы 757 физлиц-резидентов. Общий объем привлеченных средств по 4 выпускам долговых токенов трех белорусских компаний составил $517 тыс.

По его словам, "в выходе на размещение заинтересованы десятки компаний". Планируется, что к концу 2020 года объем размещения на криптоплатформе составит не менее $20 млн.