19.03.2020 14:43
Финансы

Белорусский рубль в четверг продолжил падать

Обменный курс белорусского рубля на биржевых торгах в четверг продолжил ощутимо слабеть в связи с продолжающимся падением российского рубля.

По данным Белорусской валютно-фондовой биржи, в четверг доллар укрепился к белорусскому рублю на 4,1% (на 10 копеек) до Br2,5414/$1 после укрепления на 3,13% в среду.

Евро в четверг вырос к белрублю на 2,98% (на 8 копеек) до Br2,764/1 евро после роста 1,92% в среду.

Российский рубль, который последние два дня снижался к белорусскому, в четверг вырос на 0,73% до Br3,1806/100 рос.руб.

С начала года белорусский рубль ослаб к доллару на 20,5%, к евро - на 16,9%. Укрепление к российскому рублю составило 6,4%.

Как сообщалось, белорусский рубль вслед за российским вступил в период ослабления из-за глобального падения цен на нефть на фоне пандемии коронавируса. 9 марта белорусский рубль упал к мировым валютам на 5-6%, в течение недели обменный курс частично нивелировал падение, но общий тренд на значительное ослабление сохраняется.

Как и ранее, Нацбанк Беларуси официально не анонсировал и не сообщал о возможных валютных интервенциях для поддержания курса.

Как сообщалось, 9 марта премьер-министр Беларуси Сергей Румас заявил, что Нацбанк не будет искусственно сдерживать обменный курс нацвалюты и излишне использовать золотовалютные резервы для поддержания обменного курса. "Если Национальный банк будет ориентироваться на рыночную конъюнктуру спроса и предложения, то это не будет приводить к излишнему расходованию золотовалютных резервов. В этом заключается его стратегия".

Резкое ослабление белорусского рубля к евро и доллару США было вызвано падением к ведущим мировым валютам российского рубля из-за снижения мировых цен на нефть.

В Нацбанке свою очередь отметили, что режим плавающего обменного курса сохранится, целей по уровню курса белорусского рубля или темпам его изменения не устанавливается. Вместе с тем в Нацбанке считают, что по мере ослабления внешних негативных факторов произойдет смена динамики курса белорусского рубля к мировым валютам.