Всемирный банк выделит Беларуси экстренное финансирование на борьбу с COVID-19

Всемирный банк (ВБ) выделит Беларуси экстренное финансирование для приобретения предметов медицинского назначения в связи с распространением коронавируса, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в белорусском представительстве ВБ.

"Всемирный банк сделает все возможное, чтобы помочь Беларуси отреагировать на медицинские, социальные и экономические проблемы связанные с распространением COVID-19. В настоящее время правительство, ООН и Всемирный банк совместно работают над планированием, финансированием, а также закупкой предметов медицинского назначения", - сказали в представительстве.

Между тем, в представительстве отметили, что пока Беларусь не обращалась с предложениями о реструктуризации имеющегося долга. "Правительство Беларуси не обращалось во Всемирный банк для обсуждения вопроса о реструктуризации долга", - добавил сотрудник представительства.

Как сообщалось, правительство Беларуси планирует провести реструктуризацию части внешнего госдолга в условиях резкого ослабления белорусского рубля из-за девальвации российского рубля, падения цен на нефть, отсутствия стабильных поставок нефтесырья на белорусские НПЗ и глобального влияния пандемии коронавируса.

"Предложения о реструктуризации части внешнего долга звучат. Те кредитные линии, которые у нас были взяты на стандартных условиях. (. . .) Мы попытаемся выйти на партнеров, невзирая на карантинные ограничения и прочее, и внесем предложения по реструктуризации части внешнего долга", - сказал в понедельник первый вице-премьер Дмитрий Крутой, которого цитирует госагентство "БелТА".

Крутой пояснил, что предложение о реструктуризации касается только займов, ранее привлеченных от международных фининститутов – Всемирного банка, ЕБРР, ЕИБ.