25.03.2020 14:13
Финансы

Отсутствие кредита РФ в 2019г вызвало "определенные сложности" - Ермолович

Отсутствие государственного кредита РФ в 2019 году привело к определенным сложностям при рефинансировании обязательств по внешнему государственному долгу Беларуси, признал министр финансов республики Максим Ермолович.

"В 2019 году мы столкнулись с определенными сложностями в процессе поиска источников для рефинансирования обязательств по государственному долгу. Достигнутые в конце 2018 года договоренности с РФ реализованы не были. В результате в срочном порядке пришлось прорабатывать альтернативные варианты. Беларусь справилась с вызовом, но в полной мере избежать всех отрицательных эффектов не получилось", - заявил Ермолович в своей статье, которая опубликована в ведомственном журнале "Финансы. Учет.Аудит".

Он пояснил, что следствием привлечения альтернативных ресурсов стало сокращение общего срока погашения внешних заимствований. "Фактически, пришлось искусственно сдерживать процентную ставку под новые заемные ресурсы, чтобы привлекать деньги по "стоимости" не дороже, чем предлагала Россия. Ценой данных действий стало сокращение средних сроков погашения всего портфеля госдолга", - сообщил министр.

В то же время, по его данным, "одновременно снижены средние процентные ставки внешнего (с 4,9% до 4,5%) и внутреннего (с 5,9% до 5,2%) валютного государственного долга". "Увеличен средний срок до погашения по внутреннему валютному госдолгу с 3,8 до 4,3 лет", - добавил Ермолович.

В числе положительных изменений в структуре госдолга, он также отметил повышение доли заимствований с фиксированными процентными ставками - с 53,7% до 59,4%. Это положительно сказывается на устойчивости бюджета в целом, обеспечивая предсказуемость его расходов в среднесрочной перспективе.

"Тем не менее, в ближайшем будущем нам предстоит заниматься улучшением качества портфеля - снижать риски, связанные с погашением обязательств, и уходить от пиковых нагрузок по платежам", - констатировал министр.

Как сообщалось, Беларусь в конце декабря 2019 года привлекла кредит Китая на 3,5 млрд юаней (порядка $500 млн) в качестве альтернативы выделению российского госкредита на $600 млн, договоренности о предоставлении которого были достигнуты в конце 2018 года.

В октябре 2019 года Ермолович заявил об отсутствии потребности "в каких-то политических кредитах" от России. "Мы не рассматриваем в качестве источника финансирования кредит правительства Российской Федерации и, собственно, не ведем переговоры по поводу этого кредита", - говорил тогда министр.

Внешний государственный долг Беларуси на 1 февраля 2020 года составил $16,9 млрд, сократившись за январь 2020 года с учетом курсовых разниц на $0,2 млрд, или на 1,2%. В 2019 году внешний государственный долг Беларуси вырос на 1,4% до $17,1 млрд (27,1% ВВП) после роста на 1% за 2018 год.