16.04.2020 16:24
Финансы

ЕБРР оценил пакет проектов в Беларуси в 2020г в пределах 400 млн евро

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) оценивает сумму инвестиций в экономику Беларуси в 2020 году на уровне 400 млн евро, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе ЕБРР.

"Задачи ЕБРР в Беларуси остаются прежними - поддержка частных банков, малого и среднего бизнеса, инфраструктурных проектов. В существующих условиях суммарный объем финансирования белорусских проектов в этом году может составить порядка 400 млн евро", - сказал представитель пресс-службы.

При этом "основной объем работы в этом году приходится на существующих клиентов, либо клиентов с которыми имеется предварительная договоренность о сотрудничестве", - добавил он.

Представитель ЕБРР также не исключил, что круг клиентов ЕБРР в Беларуси потенциально может быть расширен, в том числе за счет крупных госпредприятий и госбанков. "Сумма финансирования не фиксированная и может быть пересмотрена, но потенциальные клиенты должны пройти всю необходимую внутрибанковскую процедуру оценки рисков и соответствия", - пояснил собеседник.

Он также напомнил, что акционеры ЕБРР в середине марта одобрили возможность предоставления экстренного финансирования на сумму 1 млрд евро для существующих клиентов из 38 стран-участниц банка. Средства могут быть использованы для преодоления негативных последствий в экономике на фоне пандемии коронавируса, в том числе на поддержку банковской ликвидности, оборотного капитала компаний, обеспечение финансирования внешней торговли.

Как сообщалось, правительство Беларуси запросило у ЕБРР до $1 млрд, которые предлагается через крупные госбанки направить на поддержку предприятий в условиях экономического кризиса на фоне пандемии коронавируса.

"Белорусская сторона заинтересована в предоставлении кредитных ресурсов ЕБРР крупным государственным банкам - ОАО "АСБ Беларусбанк", ОАО "Белагропромбанк", ОАО "Белинвестбанк", ОАО "Банк развития Республики Беларусь" в объеме до 1 млрд долларов, в том числе для малых и средних компаний из наиболее пострадавших секторов экономики", - говорится в сообщении пресс-службы Совмина Беларуси.

В среду состоялась встреча первого заместителя премьер-министра Беларуси Дмитрия Крутого с вице-президентом ЕБРР Аланом Пию в формате видеоконференции.

В сообщении поясняется, что Беларусь рассчитывает на расширение мандата ЕБРР с целью кредитования крупных государственных предприятий, которые понесли наибольшие издержки на фоне глобального ухудшения экономической ситуации. В первую очередь, речь идет об основных транспортных компаниях - Белорусской железной дороге, Национальной авиакомпании "Белавиа". При этом белорусская сторона рассчитывает на сохранение лимитов кредитования для действующих клиентов и возможное софинансирование со стороны ЕБРР в пуле с другими международными фининститутами.

В 2019 году ЕБРР профинансировал в республике 24 проекта на рекордные 390 млн евро (360 млн евро в 2018 году). С начала своей деятельности в республике в 1992 году ЕБРР профинансировал 130 проектов почти на 2,9 млрд евро.

Ранее сообщалось, что президент ЕБРР Сума Чакрабарти 6 февраля в Минске заявлял о заинтересованности в расширении сотрудничества банка с белорусским госсектором. Такой подход планировалось закрепить в новой стратегии ЕБРР для Беларуси.

По его словам, в новой стратегии "найдут отражение вопросы, в которых мы заинтересованы - работа с госбанками, госпредприятиями, инфраструктурные проекты на муниципальном уровне". Разработку стратегии планировалось начать в конце 2020 года.