27.06.2020 10:22
Финансы

МВФ за последние 7 недель на фоне кризиса предоставил экстренное финансирование 72 странам

Международный валютный фонд (МВФ) предоставил экстренное финансирование 72 странам в течение последних семи недель на фоне глобального экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, заявила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева в ходе онлайн-мероприятия, организованного Reuters. На данный момент в распоряжении МВФ остается 75% от общего объема кредитных резервов фонда, составляющих $1 трлн, отметила она.

"МВФ может подойти к тому моменту, когда его резервы могут быть испытаны на прочность, но сейчас этот момент еще не настал", - сказала Георгиева. По ее словам, страны-члены МВФ дают понять, что готовы будут предоставить фонду дополнительные ресурсы в случае необходимости. Она отметила беспрецедентность стимулирующих мер, принятых государствами и центробанками по всему миру в ответ на кризис.

"Меры предоставления ликвидности, принятые центральными банками, дали многим развивающимся рынкам пространство для маневра в плане выпуска облигаций", - заявила Георгиева. "Сейчас уже есть понимание, что нам предстоит восстанавливать экономическую активность без медицинского прорыва, и коронавирус по-прежнему распространен по всему миру", - отметила она.

В июньском обзоре мировой экономики (World Economic Outlook Update), опубликованном в среду, МВФ ухудшил прогноз для глобального ВВП на текущий и следующий годы. Согласно новому прогнозу МВФ, в 2020 году мировую экономику ждет падение на 4,9% (предыдущий прогноз - снижение на 3%), а в 2021 году - рост на 5,4% (предыдущий прогноз - 5,8%).