16.07.2020 11:30
Финансы

В Беларуси еще на 90 дней продлено госрегулирование цен на социально значимые товары

Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) еще на 90 дней продлило принятое в середине апреля решение о введении госрегулирования цен на ряд товаров, которые отнесены к категории социально значимых.

Решение утверждено постановлением МАРТ №48, которое опубликовано на Национальном правовом портале.

Кроме того, в соответствии с документом, из перечня социально значимых товаров была исключена питьевая вода.

Как сообщалось, белорусские власти в марте-апреле ввели жесткое госруглирование цен на основные потребительские товары, опасаясь скачка цен из-за резкого роста спроса на них в период начала пандемии коронавируса. В середине апреля в список социально значимых товаров были включены 26 позиций, в том числе мясо, молоко, хлеб, колбаса, рыба, мука, молоко и кисломолочные продукты, ряд непродовольственных товаров (в частности, спички, соль, консервы, туалетная бумага). 23 июня МАРТ исключил из сферы госрегулирования ряд товаров (в том числе кофе, консервы, молоко сухое, мыло твердое туалетное и хозяйственное, спички, прокладки женские гигиенические, подгузники, туалетная бумага).

По данным Белстата, потребительские цены в Беларуси в июне 2020 года по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 0,2%, с начала года инфляция составила 3,4%. Годовая инфляция в июне 2020 года (по сравнению с июнем 2019 года) составила 5,2%.

Продовольственные товары в первом полугодии подорожали на 3,2% (в июне - на 0,4%), непродовольственные - на 3% (за июнь уменьшились на 0,2%). Стоимость платных услуг увеличилась на 4,2% (за июнь рост на 0,4%).

В 2020 году Нацбанк планирует удержать годовую инфляцию в пределах 5%.

В 2019 году инфляция составила 4,7% при целевом уровне не выше 5%.

ВЖ