27.08.2020 14:39
Финансы

Лукашенко заявил, что власти не допустят обвала нацвалюты

Государство не допустит обвала белорусского рубля, но курс национальной валюты является плавающим, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.

"Мы не допустим обвала национальной валюты. Если народ хочет купить доллар - пожалуйста, он сегодня стоит сколько стоит. У нас плавающий курс: спрос большой - значит дороже будет этот доллар или евро, спрос меньше - значит будет дешевле стоить. Мы, уцепившись руками, не сдерживаем курс рубля", - заявил Лукашенко, которого цитирует госагентство БелТА.

"Как чувствовал: три месяца назад поставил задачу все золотовалютные резервы вернуть в страну, особенно золотой запас. У нас до грамма золота возвращено в страну", - подчеркнул он.

Президент похвалил Нацбанк и правительство за своевременное выполнение поручения.

Лукашенко заявил, что внутри Беларуси предпринимаются попытки дестабилизировать валютный рынок. "Сейчас уже в открытую наши внутренние негодяи призывают дестабилизировать финансовый рынок. Некоторые люди же этому поддаются - валюту из банков забрать и так далее", - отметил Лукашенко.

Он также дал понять, что не планирует вводить ограничения на покупку инвалюты в связи с повышенным спросом на нее. "Нет такой катастрофы. Да, в каких-то обменниках когда-то может не хватать наличности. Но это всегда бывает, если повышенный спрос. Я поручил Национальному банку, чтобы мы могли избежать подобной ситуации. Люди хотят забрать свои деньги или валюту - пожалуйста, берите. У нас абсолютно достаточно резервов, чтобы на приемлемом уровне сдержать приемлемый для нас курс", - заявил Лукашенко.

Как сообщалось, 25 августа Национальный банк Беларуси (НББ) обратился к коммерческим банкам страны с требованием обеспечить своевременное подкрепление инвалютой в связи с повышенным спросом на нее со стороны населения.

В Беларуси в последние дни отмечается повышенный спрос населения на инвалюту на фоне возобновившегося ослабления обменного курса белорусского рубля. Также ряд банков констатировал заметный отток вкладов в инвалюте. По мнению наблюдателей, население страны реагирует повышенным спросом на инвалюту на ожидаемое принятие западных санкций в связи с непризнанием итогов президентских выборов и как реакции на силовой разгон массовых акций 9-11 августа.

Ранее большая часть золотого запаса Беларуси и валютных резервов размещалась в ведущих европейских банках, в частности, в ФРГ.

По данным Нацбанка, золотой запас Беларуси по состоянию на 1 января 2020 года составил 42,2 тонны (золото и другие драгметаллы в золотом эквиваленте). Золотовалютные резервы страны на 1 августа составили $8,86 млрд.