28.08.2020 16:58
Финансы

Белорусские "дочки" Альфа-банка и ВЭБа присоединились к мораторию на кредитование физлиц

ЗАО "Альфа-Банк" (Беларусь) и ОАО "Банк БелВЭБ" сообщили о приостановке приема заявок на новые кредиты.

"Альфа-Банк приостанавливает прием новых кредитных заявок (в том числе заявок на овердрафт, увеличение кредитного лимита) и заключение сделок с физическими лицами с 29 августа 2020 года", - говорится в сообщении на сайте банка.

Также банк приостановил выдачу потребкредитов в торговой сети "Электросила".

Отмечается, что заявки, которые банк принял до 29 августа 2020 года, будут рассмотрены в индивидуальном порядке. Все ранее заключенные договоры исполняются согласно их условиям.

В сообщении на сайте БелВЭБа говорится о приостановке программ кредитования.

"Банк БелВЭБ с 16.00 28.08.2020 приостанавливает прием документов от физических лиц на получение кредита и увеличение размера кредита" по 5 программам потребительского кредитования. По заявкам, принятым по данным программам до указанного времени, выдача будет осуществлена в установленном порядке", - говорится в сообщении банка.

Ранее сообщалось, что 27 августа о приостановке потребительского кредитования сообщила белорусская "дочка" Сбербанка России - ОАО "БПС-Сбербанк".

Также о приостановке выдачи кредитов сообщили Технобанк, РРБ-банк, Белгазпромбанк.

Альфа-Банк и Банк БелВЭБ, наряду с БПС-Сбербанком, входят в число системообразующих банков Беларуси.

ранее Нацбанк Беларуси сообщил об ужесточении условий предоставления ликвидности банкам – они не могут теперь воспользоваться постоянно доступными инструментами поддержки ликвидности (кредиты овернайт). НББ объяснил ужесточение порядка предоставления ликвидности необходимостью снижения давления на валютный рынок.