10.09.2020 14:00
Финансы

Беларусбанк приостановил льготное кредитование строительства жилья 

Крупнейший белорусский банк ОАО "АСБ Беларусбанк" с 10 сентября приостановил прием новых заявлений на предоставление льготных кредитов на строительство жилья.

"С сегодняшнего дня приостановлен прием новых заявлений на выдачу кредитов на строительство или реконструкцию жилых помещений с использованием субсидии на его погашение по указу № 240. По ранее принятым заявлениям средства заемщикам будут выделены", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе банка.

Соответствующее решение принято правлением банка, сроки восстановления льготного ипотечного кредитования не называются, добавил представитель пресс-службы.

В соответствии с указом №240 отдельным категориям граждан предоставлялась субсидия на уплату части процентов по кредитам на строительство жилья. В частности, субсидии предоставлялись многодетным семьям.

Ранее сообщалось, что с 1 сентября Беларусбанк сообщил о приостановке ряда кредитных программ, в том числе кредитов на покупку недвижимости на общих основаниях.

В конце августа приостановили потребительское кредитование белорусская "дочка" Сбербанка России - ОАО "БПС-Сбербанк" и дочерние банки Альфа-банка, ВЭБа - ЗАО "Альфа-банк" (Беларусь) и ОАО "Банк БелВЭБ". Также о приостановке выдачи потребкредитов сообщили Технобанк и РРБ-банк.

Белорусские банки в настоящее время испытывают жесткую нехватку ликвидности, так как Нацбанк Беларуси продолжает ограничивать ликвидность в белорусских рублях с целью ограничения давления на валютный рынок. 24 августа регулятор объявил о приостановлении до 15 сентября действия постоянно доступных инструментов поддержки ликвидности банков (кредиты овернайт, официальная ставка 8,75%) и резко повысил (до уровня более 20%) ставки по оставшимся инструментам поддержки. С тех пор на финансовом рынке складывается жесткий дефицит ликвидности.

Как следствие, ставки 1-дневных межбанковских кредитов (МБК) достигли 25% годовых по состоянию на 7 сентября.

Ряд белорусских банков отреагировал на дефицит ликвидности повышением ставок по коротким вкладам с 10-12% до 15-20% годовых.

В августе был отмечен резкий рост спроса на инвалюту со стороны физлиц и компаний, что привело к рекордному снижению ЗВР - на $1,4 млрд (с учетом исполнения обязательств по валютному долгу на $351,7 млн). По экспертной оценке, валютные интервенции НББ для поддержки белорусского рубля составили в августе около $1 млрд.

Всплеск спроса на инвалюту вызван продолжающимся в Беларуси поствыборным внутриполитическим кризисом. По оценке международного рейтингового агентства Moody's, политическая напряженность в Беларуси обусловила отток депозитов из банков и побудила граждан к конвертации своих сбережений в доллары США. В то же время, по оценке агентства, белорусские банки в настоящий момент обладают значительным запасом ликвидности, а также могут рассчитывать на поддержку государства или зарубежных материнских банков.

Беларусбанк по размеру активов занимает первое место среди 24 белорусских банков.