11.09.2020 17:53
Финансы

S&P поместило рейтинги двух белорусских госбанков и "дочки" ВЭБа на пересмотр

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings поместило краткосрочные и долгосрочные кредитные рейтинги двух крупнейших белорусских госбанков - Беларусбанка и Белагропромбанка, а также дочернего банка российского ВЭБа - БелВЭБ, которые находятся на уровне "В", на пересмотр с возможностью снижения (CreditWatch Negative).

Рейтинги банков поставлены на пересмотр в связи с риском длительного давления на ликвидность на фоне повышенной политической неопределенности в стране.

"Белорусские банки испытывают растущее давление на ликвидность из-за недавнего усиления оттока депозитов и повышения спроса на иностранную валюту, начавшегося в первой половине 2020 года. Повышенная политическая неопределенность после спорных президентских выборов в августе 2020 года способствовала увеличению спроса резидентов на иностранную валюту и усилила обесценивание белорусского рубля по отношению к иностранным валютам (белорусский рубль обесценился по отношению к доллару США более чем на 20% с конца 2019 года), что усугубляет риски в банковской системе", - говорится в пресс-релизе S&P.

Агентство отмечает, что высокая доля безотзывных депозитов в белорусских банках, на долю которых приходилось около 65% вкладов, в некоторой степени снижает риск оттока депозитов в системе. Тем не менее, "существует риск того, что значительный отток депозитов может сохраниться в течение оставшейся части 2020 года, если политическая неопределенность и волатильность сохранятся и доверие к банковской системе продолжит ухудшаться", - говорится в пресс-релизе.

S&P также подчеркивает значительный валютный риск для банковской системы из-за ослабления белорусского рубля. По данным агентства, на 1 июля 2020 года около 60% ($12,9 млрд) клиентских средств банков были номинированы в инвалюте.

"Мы полагаем, что существующий уровень и отрицательная динамика валютных резервов ($7,5 млрд на 1 сентября 2020 года) могут иметь сдерживающее влияние на способность Нацбанка Беларуси предоставлять банкам валютную ликвидность", - отмечается в пресс-релизе.

Агентство также ожидает роста проблемных активов банков. "Сложная макроэкономическая среда, связанная с пандемией COVID-19, нестабильность местной валюты и возможность длительного периода политической неопределенности и общественных протестов окажут дополнительное давление на способность белорусских компаний и домашних хозяйств обслуживать долги. (. . .) Мы считаем, что проблемные ссуды и убытки по кредитам будут увеличиваться в 2020-2021 годах, что усугубляется обесцениванием белорусского рубля более чем на 20% с 2019 года и большой долей кредитования в иностранной валюте, на которое приходится более 47% от общего объема кредитов от 1 июля 2020 года", - отмечают аналитики.

"Помещение рейтингов в CreditWatch отражает возможность того, что мы могли бы понизить рейтинги в случае ухудшения профиля финансирования или позиции ликвидности из-за оттока депозитов, отсутствия адекватной поддержки со стороны центрального банка или из-за правительственных ограничений в отношении валютного контроля или контроля над капиталом", - отмечается в пресс-релизе.

Как сообщалось, в начале сентября международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service поставило на пересмотр с возможностью снижения долгосрочные рейтинги по депозитам в национальной и иностранной валюте БПС-Сбербанка наряду с рейтингами трех крупнейших госбанков - Беларусбанка, Белагропромбанка и Белинвестбанка.