08.10.2020 10:29
Финансы

Нацбанк выносит на общественное обсуждение изменения в Банковский кодекс

Национальный банк Беларуси вынес на общественное обсуждение законопроект, предусматривающий корректировку Банковского кодекса, говорится в сообщении на сайте регулятора в четверг.

"Предметом правового регулирования проекта закона является совершенствование банковских отношений с учетом правоприменительной практики и международного опыта", - уточнили в Нацбанке.

Проект закона предполагает ряд корректировок. В частности, предлагается изменить порядок разработки и утверждения основных направлений денежно-кредитной политики, а также усовершенствовать правовой механизм обеспечения финансовой стабильности в Беларуси. Также в документе прописано повышение уровня правовой защиты потребителей банковских услуг и исключение чрезмерной финансовой нагрузки на кредитополучателей. 

Кроме того, регулятор предлагает принять меры, направленные на переход банков к применению международных стандартов финансовой отчетности в качестве первоочередных и единственных стандартов при организации ведения бухгалтерского учета и формировании бухгалтерской (финансовой) отчётности. Законопроект  предполагает повышение эффективности осуществления банковского надзора и контроля за соблюдением законодательства о предотвращении легализации доходов, полученных преступным путем, а также усиление информационной безопасности банков.

"Принятие закона позволит ограничить долговую нагрузку на физических лиц и других кредитополучателей, повысив вероятность своевременного исполнения ими обязательств по кредитным договорам", - подчеркнули в Нацбанке. 

Также предлагаемые изменения позволят усилить контроль за соблюдением банками законодательства о предотвращении легализации доходов, полученных преступным путем, и повысить эффективность правового регулирования банковских отношений.

Замечания и предложения могут быть высказаны в специальной теме на правовом форуме Беларуси с 8 по 21 октября 2020 года.