14.10.2020 12:34
Финансы

Нацбанк сохранил ставку рефинансирования на уровне 7,75% на фоне ускорения инфляции

Правление Национального банка Беларуси (НББ) на заседании в среду приняло решение сохранить действующее с 1 июля значение ставки рефинансирования 7,75% годовых на фоне ускорения инфляции в сентябре.

"Ставка рефинансирования и процентные ставки по операциям регулирования ликвидности Национального банка Республики Беларусь сохраняются на текущем уровне", - говорится в пресс-релизе НББ по итогам заседания.

НББ объяснил свое решение ускоренным ростом инфляции, которая превысила ожидания. "В последние месяцы инфляция ускорилась и сложилась выше, чем ожидалось. В сентябре 2020 года годовой прирост потребительских цен составил 6,1%. В большей степени такая динамика инфляции обусловлена ростом цен на импортируемые товары в связи с ослаблением белорусского рубля в августе на фоне повышенного спроса на иностранную валюту", - отмечается в сообщении.

НББ сообщил, что по итогам года инфляция превысит прогнозные 5%. "По оценке, прирост потребительских цен по итогам 2020 года составит около 6%. При этом воздействие произошедшего ослабления белорусского рубля будет обуславливать повышенный инфляционный фон в краткосрочном периоде", - считают в НББ.

В среднесрочной перспективе Нацбанк ожидает, что будут преобладать продолжительные дезинфляционные факторы, что будет способствовать возвращению инфляции к целевой траектории вблизи 5%.

Следующее заседание правления по денежно-кредитной политике запланировано на 11 ноября.

Как сообщалось, НББ принимал решение по ставке на фоне развивающегося с середины августа финансового кризиса, который стал следствием внутриполитической нестабильности и массовых протестов в результате несогласия части населения Беларуси с итогами прошедших 9 августа президентских выборов.

В результате оттока депозитов и повышенного спроса на инвалюту в августе-сентябре отмечалось значительное снижение золотовалютных резервов (более чем на $1,5 млрд за 2 месяца), нестабильная ситуация на рынке банковской ликвидности, рост ставок на рынке депозитов и ослабление обменного курса, которое привело к скачку инфляции в сентябре.

Так, в сентябре потребительские цены выросли сразу на 0,9% после роста на 0,2% в августе. Годовая инфляция в сентябре ускорилась до 6,1% с 5,6% в августе при целевом прогнозе НББ не более 5% по итогам года.

В этих условиях НББ стремится к ограничению денежной массы.

Ранее сообщалось, что накануне НББ решил продлить до 19 января 2021 года включительно срок приостановления постоянно доступных операций по поддержке и изъятию ликвидности. НББ 24 августа из-за резкого роста спроса на валюту в "протестном" августе ввел мораторий на использование постоянно доступных инструментов поддержки ликвидности, чтобы за счет стерилизации денежной массы снизить давление на валютный рынок.

Предыдущее заседание правления НББ по денежно-кредитной политике состоялось 12 августа, тогда регулятор сохранил ставку рефинансирования на уровне 7,75% годовых.

В первой половине года НББ дважды снижал ставку рефинансирования - с 20 мая (до 8% с 8,75%) и с 19 февраля (до 8,75% с 9%). С 1 июля ставка была снижена с 8% до 7,75% годовых.

В 2019 году НББ два раза снижал ставку рефинансирования - с 20 ноября (до 9% с 9,5%) и с 14 августа (до 9,5% с 10%). По итогам прошлого года инфляция в стране составила 4,7% при целевом прогнозе не более 5%.

В соответствии с целевым прогнозом властей среднее значение ставки рефинансирования в 2020 году запланировано на уровне 8,75-9% годовых при инфляции не более 5% по итогам года.