16.10.2020 10:47
Финансы

Минфин Беларуси подтверждает возможность размещения бондов на Мосбирже до конца года

Минфин Беларуси не отказывается от планов по размещению до конца 2020 года государственных облигаций в российских рублях на "Московской бирже", но при принятии решения будет ориентироваться на конъюнктуру рынка.

"Мы работаем в этом направлении и не отказываемся от своих планов по размещению (гособлигаций на "Мосбирже" - ИФ), но решения будут приниматься в зависимости от конъюнктуры рынка", - прокомментировали "Интерфаксу" ситуацию в пресс-службе Минфина.

В Беларуси уже третий месяц сохраняется внутриполитический кризис, сопровождающийся турбулентностью на финансовом рынке. Кроме того, в конце сентября Андрей Белковец, который ранее в должности замглавы Минфина курировал вопросы размещения гособлигаций на внешних рынках, уволился из министерства.

Как сообщалось, в середине сентября Белковец отмечал, что Беларусь рассматривает возможность размещения на российском рынке нового выпуска облигаций до конца 2020 года.

"На данный момент у нас еще не завершена действующая облигационная программа, неразмещенный остаток по которой составляет 10 млрд рублей (два выпуска сроком на пять лет каждый). Срок действия документа лимитирован концом 2020 года. И конечно же, мы рассматриваем возможность еще раз выйти на российский рынок с предложением, однако решения о размещении новых выпусков Минфин будет принимать исходя из потребностей бюджета, запланированных объемов рефинансирования долга и рыночной конъюнктуры", - заявлял Белковец в интервью Cbonds Review.

Как сообщалось, утвержденная правительством Беларуси программа размещения гособлигаций на российском рынке предусматривает привлечение 30 млрд российских рублей в течение 2019-2020 годов. Минфин Беларуси разместил на "Мосбирже" гособлигации на 20 млрд рублей - в апреле 5-летние облигации объемом 10 млрд рублей (ставка купона установлена на уровне 8,5% годовых), в июле 2019 года - 3-летние облигации на 10 млрд рублей (ставка купона 8,65% годовых).

Белковец тогда констатировал высокую волатильность белорусских госбумаг на фоне продолжающегося в Беларуси политического кризиса. "Такие значимые для страны события, как выборы главы государства, всегда вызывают повышенное внимание со стороны участников рынка. Поэтому ожидаемо, что массивный поток новостей из Беларуси не мог не сказаться на настроениях инвесторов, и со второй декады августа мы увидели существенную волатильность и падение котировок белорусских облигаций", - отмечал он.

Ранее также сообщалось, что Беларусь в конце 2020 года и в начале 2021 года получит финансовую поддержку от РФ в размере $1,5 млрд. Беларусь обратилась с просьбой о предоставлении ресурсов в связи с резким сокращением золотовалютных резервов в августе (на $1,4 млрд за месяц - ИФ) за счет скачка спроса на инвалюту со стороны населения и компаний в течение "протестного" августа. Кроме того, Беларусь намерена рефинансировать плановые платежи по госдолгу перед РФ, которые в 2021 году составляют $0,6 млрд.

Золотовалютные резервы Беларуси на 1 октября 2020 года составили $7,32 млрд, сократившись за январь-сентябрь на 22,1%, или более чем на $2,07 млрд. В сентябре ЗВР снизились на $136,4 млн (на 1,8%) после беспрецедентного падения в августе на $1,4 млрд (на 15,8%).