21.10.2020 16:41
Финансы

Нацбанк Беларуси перешел к предоставлению ликвидности банкам по объявленной ставке

Национальный банк Беларуси (НББ) провел в среду кредитный аукцион по объявленной ставке 12% годовых, аукцион состоялся, и банкам предоставлены 7-дневные ресурсы на 754,2 млн белорусских рублей, говорится в сообщении НББ.

Сумма предоставленных ресурсов соответствует объему заявок. В октябре кредитный аукцион проведен первый раз после перерыва с конца сентября. Из материалов НББ следует, что кредитный аукцион по объявленной ставке проведен впервые с сентября 2013 года. В течение последних лет НББ проводил кредитные аукционы по "американскому способу".

Как сообщалось, из-за резкого роста спроса на валюту в "протестном" августе НББ с 24 августа ввел мораторий на использование постоянно доступных инструментов поддержки ликвидности, чтобы за счет стерилизации денежной массы снизить давление на валютный рынок. Следствием этого стал жесткий дефицит ликвидности в банках. В качестве ограниченной поддержки ликвидности НББ проводил еженедельные кредитные аукционы в период с 19 августа по 23 сентября 2020 года, постепенно снижая стоимость предоставляемой банкам ликвидности. Так, 23 сентября средневзвешенная ставка снизилась до 13,3% с годового максимума на уровне 23,49% годовых на аукционе 9 сентября. 14 сентября мораторий был продлен до 13 октября.

При этом 30 сентября НББ не стал проводить очередной аукцион, сославшись на стабилизацию ситуации на рынке ликвидности. Тем менее, 13 октября мораторий на использование постоянно доступных инструментов поддержки ликвидности был продлен до 19 января 2021 года включительно.

Официальный курс на 21 октября - 2,5629 бел. руб./$1.