28.10.2020 16:26
Финансы

Парламент ратифицировал изменения в соглашение с РФ о кредите на строительство БелАЭС

Палата представителей Национального собрания (нижняя палата парламента) Беларуси в среду ратифицировала белорусско-российский протокол, который вносит изменения в заключенное в 2011 году межправсоглашение о кредите на строительство БелАЭС, сообщила пресс-служба парламента.

"Согласно протоколу, стороны принимают необходимые меры по вводу в эксплуатацию первого энергоблока Белорусской атомной электростанции в 2021 году, второго - в 2022 году. При этом ввод в эксплуатацию подтверждается актами приемки в эксплуатацию энергоблоков БелАЭС, законченных строительством. Таким образом, срок ввода в эксплуатацию атомной электростанции предлагается продлить на 2 года", - говорится в сообщении.

При этом отмечается, что в качестве механизма компенсации возможных последствий для Беларуси переноса сроков ввода энергоблоков БелАЭС в эксплуатацию предусмотрено изменение условий предоставления государственного экспортного кредита правительства РФ для строительства БелАЭС.

Как сообщалось, договоренности о реструктуризации кредита на строительство БелАЭС были достигнуты на уровне глав правительств двух стран в июне 2020 года.

В соответствии с подписанным протоколом период использования кредита продлен на 2 года - с конца 2020 года до конца 2022 года. Предусмотрен перенос даты начала погашения основного долга по кредиту с 1 апреля 2021 года на 1 апреля 2023 года. Также предусмотрена замена действующей "смешанной" процентной ставки по кредиту (на 50% суммы каждой использованной части кредита начисляются проценты по фиксированной ставке 5,23%, на остальные 50% каждой суммы - по ставке LIBOR для 6-месячных депозитов в долларах США, увеличенной на маржу 1,83% годовых) на фиксированную процентную ставку в размере 3,3% годовых. В записке отмечается, что среднее значение процентной ставки по кредиту за весь прошедший период действия соглашения составило 4,11% годовых.

Применение пониженной процентной ставки по кредиту определено с даты осуществления очередной выплаты белорусской стороной процентов (1 апреля или 1 октября) после вступления протокола в силу, то есть по завершении российской стороной ратификационных процедур. Таким образом, в случае ратификации протокола, Беларусь сможет начать уплачивать пониженную ставку по кредиту с 1 апреля 2021 года.

В протоколе предусмотрены гарантии возврата средств в случае просрочки текущих платежей по кредиту. "В целях защиты интересов РФ как кредитора, с одной стороны, и стимулирования к недопущению накопления белорусской стороной просроченных обязательств, с другой, соглашение дополняется положениями, предусматривающими право российской стороны приостановить использование кредита или объявить всю задолженность по соглашению срочной к платежу в случае длительного (более 90/180 календарных дней соответственно) непогашения белорусской стороной просроченной задолженности по любым предоставленным Российской Федерацией государственным кредитам, а также кредитам Евразийского фонда стабилизации и развития", - говорится в документе.

Как сообщалось, правительство Беларуси обратилось в правительство РФ с просьбой пересмотре условий возврата кредита в октябре 2018 года.

Госдума РФ также планирует ратифицировать протокол об изменении межправсоглашения с Беларусью.

По данным Минфина РФ, на начало сентября Беларусь использовала $4,5 млрд российского кредита на строительство АЭС. "Росатом" оценил прогнозную стоимость проекта по сооружению БелАЭС на уровне $6 млрд. Межправительственное соглашение между Беларусью и РФ о госкредите на $10 млрд для строительства БелАЭС было подписано 25 ноября 2011 года.